“百善孝为先”是我们中华民族几千年的历史文化,孝敬长辈也是中华民族的传统美德,是我们每个人应尽的责任和义务。
在我的记忆中,父亲是一个不苟言笑的男人,他又一张帅气的脸庞,却每天绷着一张脸,似乎对所有的人和事都无动于衷的样子,所以从小我很怕父亲发脾气或者紧绷着脸的样子;父亲有一个年迈的母亲也就是我的奶奶,两个兄长一个妹妹,排行老三,我两个大伯一个姑姑脾气都很好,逢人都是笑脸迎人,只有父亲例外。
父亲是一个特别孝顺的人,对奶奶更是孝顺,听妈妈说小时候爸爸生长在他的姥姥家,所以我奶奶比较疼其他几个孩子,和父亲的关系比较陌生,可是父亲依然很孝顺我的奶奶,这也要从我八岁那年说起,那一年我的爷爷因疾病去世了,爸爸却在同一时间出了一场大车祸,几乎要了他的生命,妈妈终日以泪洗面,觉得天要塌下来了,我们支付不起高昂的医药费,爷爷下葬的前几天奶奶到我家要钱,说是爷爷的丧葬费要我们平摊,妈妈哭着和奶奶说,现在家里拿不出钱...奶奶依然不依不挠,后来奶奶走了,妈妈却一直哭一直哭,到了医院和父亲说了这件事,父亲却要求出院,再三求医生让他出院回家养病,就这样父亲打着点滴头上裹着纱布回家了,到家里父亲把家里仅剩的钱给了奶奶...回忆到这,其实我心里挺恨我奶奶,她不该这样为难我的父母,可是后来父亲的一段话让我幡然醒悟,父亲说:“你爷爷去世了,一家人的半边天倒塌了,你奶奶比我们更不容易,她即使做的在不对,她给了爸爸生命,给了父亲未来,百善孝为先,有什么恩怨情仇能大过养育之恩?”“孝顺吗?这是愚孝吧?奶奶都这样对你了,你还替她说话”!父亲笑了笑说:“你还小,不明白其中的道理,等你长大了,你就明白了,记住,不管你的父母做了什么错事,他们终究是你的父母,养育之恩大过天,要懂得孝顺方能做个正直的人”!
随着年龄的增长,我终于明白了父亲的一番话,是啊,即使父母做的在不对,生之,养之,育之,已经是天大的恩德,如果我们仅仅是为了自己的利益而不考虑长辈的处境,那我们何来孝顺之说呢?希望我们都能做到一个孝敬老人,明白事理的人,养儿养女为防老,我们要孝敬我们的父母,将传统的美德流传千年!