当我兴冲冲地推开“美丽一生”化妆品店的大门,看着那琳琅满目的化妆品,又看了看自己手里的广告传单时,心里一阵激动,因为我精心策划的一个“秘密”就要实现了。
“三八节”前的一天,我去给好朋友张硕过生日,在他家的电脑旁,我无意间发现了一张印制精美的电影明星图片,上面的广告词引起了我的注意:“十日一次性祛斑,选择一生,美丽一生”。下面还有一条让人放心的承诺:“专治雀斑,用后不再复发,无副作用,无效退款。”我心里一阵狂喜,连忙对张硕的妈妈说:“李阿姨,这张图片送给我行吗?”李阿姨哈哈大笑说:“没想到我们的小男子汉还喜欢大美女哟,我这也是在路上别人强塞给我的,你要喜欢拿去好了。”我连忙感谢,并小心翼翼地把它折好,放在口袋里。
回家的路上,我开始打起了小算盘:“三八妇女节”,为了让亲爱的妈妈开心,我一定送给她一份意外的惊喜,也送去儿子一份浓浓的爱。据我观察,我的妈妈不是很漂亮,但是绝不是说她不爱美。小巧玲珑的妈妈可爱打扮了,爱逛商店,尤其喜欢买化妆品,为这,爸爸常常打趣说:“瞧瞧,你妈妈都可以当化妆品店的老板了,不信你看看梳妆台上的瓶瓶罐罐,就知道了。美中不足的是,无论怎样,你妈妈脸上的‘小蚂蚁’(雀斑)还是赶也赶不走。”每到这时,妈妈总是显出一种无可奈何的表情。这一切,我看在眼里,记在心上。
就这样,我拿着那份广告单,一路小跑来到了化妆品店,心里“充满了希望的阳光”。
“小朋友,你买什么呀?”售货员笑容灿烂地迎了过来。我高高举起那张广告单自豪地说:“我买这种祛斑霜。”售货员很惊讶地扫了一眼我的“脸”,但是还是很快地把祛斑霜包好送到了我的手里。我看了看笑容可掬的营业员,又看了看墙上那红红的“诚接天下客”的广告牌,心里别提多满意了。
回到家,我把包往妈妈手里一放,神气地说:“妈妈,祝您节日快乐。这回,我要让那些‘小蚂蚁’彻底地从你的脸上消失。”妈妈先是一愣,接着一把把我揽在怀里,脸上露出了幸福的微笑。再过几天,在妈妈身上就会有“奇迹”发生了,妈妈就会变的……想到这儿,我的心里甜滋滋的。在我的再三催促下,妈妈开始了她的“祛斑”行动。我也暗暗数着天数,每天认真观察妈妈脸上的变化。三天过去了,“小蚂蚁”变红了,我以为祛斑霜起作用了,又过了三天,妈妈说脸上痒,不想抹了,我鼓励妈妈:“坚持就是胜利,雀斑很快就掉了。”第八天,变红的地方开始出现小水泡,妈妈说不能再抹了,我也感到事情的严重性,连忙又拿出了那张广告。看着上面“无副作用,无效退款”的承诺,我和妈妈一起来到了“美丽一生”化妆品店。
同样的地方,同样的售货员,当我们说明来意后,售货员道出了一大堆的理由,什么妈妈的皮肤不适合呀,什么使用方法不当呀,什么厂家的说明有缺陷呀等等,好像这一切都与化妆品店无关似的。看着售货员依旧微笑喋喋不休的样子,看着她身后那依旧醒目的“诚接天下客”的广告牌,我和妈妈真是一脸的茫然和失望。再想想妈妈脸上那红红的密密的水泡,以及妈妈变“丑”的模样,我的眼泪都快要流出来了。
走出化妆品店,那张带有祛斑广告的电影明星图片,悄然滑落到了地下,我默默地拾起它,连同那带着我深深祝福的“礼物”,一同丢进了路边的垃圾桶。