在茂密的森林里,住着一只猴子,它经常和森林里的其他动物一起玩耍、吃桃子,所以森林里的动物都很喜欢它。
小猴过生日那天,大家都来祝贺,蚕姑娘送来了一束蚕丝,对小猴说:“为了庆祝你的生日,我就送给你一件衣服,这件衣服冬天穿起来可暖和了。”小猴接过礼物说“谢谢!” 小蜜蜂也送来了礼物,它扇动着翅膀说:“祝你生日快乐!我就送你一罐蜂蜜吧,它又香又甜,可好吃了。”小猴接过礼物说:“谢谢你,小蜜蜂。”这时,小老鼠也送来了礼物,是一袋大米,小猴一看,摇摇头说:“我不要,这是你从别人家偷来的,我不要。”小老鼠听了,脸红得像龙虾一样,低着头说:“哦,我下次再也不这样了。”小猴满意地笑了。
从此以后,小猴和伙伴们一起劳动,小老鼠也不再偷东西了,也变成了一只好老鼠,大家一起分享劳动果实。