今天下午,老师说让我们班做一次实验—让绣花针浮在水面上。
我们都认为绣花针会掉到水底,不可能浮在水面上,老师却说:“你们睁大眼睛看着,今天我就让绣花针浮在水面上。”我们拭目以待。
老师拿来一桶水和一枚绣花针,把绣花针拿了起来,我们迫不及待地伸长脖子看结果。
第一次,老师把绣花针放到水里,果真掉到了水底。同学们像泄了气的气球,唉声叹气,“不是浮不起来吗?”“老师,骗人”。大家都议论纷纷。老师说:“同学们安静,不要慌,我们再来一次。”第二次,老师拿来一张纸,把绣花针放在纸上,轻轻地放在水面上。这下好了,绣花针平稳地躺着,纸湿了,慢慢地沉到了水底,可绣花针还是静静地在水面上浮着,奇迹发生了,大家都很惊讶!“真的浮起来了”,同学们异口同心的叫了起来。
老师叫我们也动手试一下,好几个同学都做了一下,也都成功了,同学们脸上都洋溢着灿烂的笑容
“你们知道吗?绣花针为什么不会掉下去,是因为水面有张力,在平静的水表面有一部分的水分子被吸引到一起,所以,绣花针就会浮起来。这下,同学们才恍然大悟。