天空,还是和以往一样,很亮,很蓝,很美,只是……
允晴拨了拨头发,望着天空,在心中默念着,却被一家人给打断了。虽然春天的到来没有给空气添一丝温暖,但还是压抑不住那一家人的欢乐。男人手中牵着一根线,线的另一端是一只风筝,上面画着一只美人鱼,鱼尾在风的吹动下飘动。男人的前面是一个小女孩,应该很可爱吧。看起来男人在教她放风筝,女人则站在不远处,望着他们俩。至于她们在说什么,女人是什么表情,太远了,听不见,也看不清。允晴不禁想起八年前,也是这样一番场景,只是人物不同,风筝是粉色的金鱼。
她一直沉浸在回忆中,直到好朋友用“河东狮吼”唤醒了她。
“小晴,又想起以前了吗?”朋友收敛起“河东狮吼”的彪悍,一脸关切地问她。她也习惯了。莞尔一笑,说:“没什么,我已经习惯了。”又看了看左手腕上的手表,说:“时间不早了,我也该回家了。”话音刚落,脚步就迈走开了。。身后没有响起脚步声,回头,朋友站在原地。允晴觉得气氛十分尴尬,随口问了句:“你怎么知道我在想什么?”
朋友抬起手,说,“每次你想起了以前,你的手指就会掐着手心。”
允晴张开双手,手心中是四个深深的指甲印,已经於红了
回到家,空气中是骨头汤和仔姜鸭的香味和辣味,没有任何的烟味和酒味。
为什么?爱抽烟爱喝酒的爸爸没有在家里留下任何关于他的气味?
第二天,她一直等着朋友的电话,可是一个上午过去了,电话一次也没响过。问妈妈,才知道今日凌晨朋友和父母出国,不会回来了。她突然想起朋友说过,她的梦想是出国,一瞬间,心裂了。
妈妈看见她这副模样,提议出去买菜,顺便让她安静一下。允晴答应了。
下午了。妈妈还没回来,她一个人在家,冷冷清清的。
妈妈出事了吗?。。。。。。不会的,妈妈警惕性很高的。。。。。。
妈妈抛下我走了?。。。。。。不会的,妈妈不会那么做的。
电话突然想起,吓了允晴一跳,是爸爸。接起来,爸爸,开门见山地说:“孩子,是你吗?爸爸必须得告诉你,其实不是爸爸的错。。。。。。”允晴一片茫然,爸爸说了一大堆,而她却听不到。
刹那间,心碎了。
突然她想起了蔡骏的书中的一句话:
心,碎了。
人,还能活吗?
我不知道,我真的不知道。
晚上,妈妈还没回来,她把自己捂在被子里。
朋友出国,妈妈下落不明,爸爸。。。。。。
不要,我已经习惯你们在我身边,鼓励我,帮助我,关心我。。。。。
不要突然离开我。
不要!不要!
一下醒来,原来是梦。
还好,只是梦。