“讲文明,树新风”已成为了现在社会的一种风气!作为新时代的青少年的我们,在祖国母亲的孕育下,我们应该展现新少年的青春风采——讲文明,懂礼貌!让祖国大地上彰显出一片生机勃勃的美好景象!现在让我来讲一下我的文明故事!
有一次,我和妈妈去日照百货大楼买衣服和一些生活用品。我和妈妈高高兴兴的在车站等车,等了差不多半个小时公交车才来,我和妈妈上了车,我们太幸运了,车上正好有两个空座位。我们坐下,车子向前慢慢行驶着,我和妈妈在车上讲笑话。渐渐地,车上人越来越多。这时上来一个白发苍苍的老爷爷,我主动的站起来说:"老爷爷,您请坐!”老爷爷笑着说:“小朋友,谢谢你啦!”我说:“老爷爷,您客气了,这是我应该做的!”过了二十多分钟我们终于到站了!然后我和妈妈去了百货大楼。当我回到家的时候,回想今天所发生的事情,我干了一件好事。
在家里吃饭时,我主动为爸爸妈妈加菜,因为我知道他们最辛苦,每天为给我和姐姐一个更好的生活环境,而辛苦的工作着;在学校里我看见校园路面上有垃圾,就主动捡起来。这些虽然都是平凡的小事,却会影响我的一生!
我们伟大的祖国素以“礼仪之邦”闻名于世界,所以我们更应注重自身的文明素养!为了做文明小标兵,我们应做些什么呢?比如别人不小心踩了我们一下,跟我们道歉时,我们应说“没关系”;别人帮我们做事,应主动的说声“谢谢”等等。这些是最起码的文明要求,所以应从小事做起。让我们一起让文明成为礼貌,让文明之花开的绚烂多彩。