柳絮如风,心沉了,路仿佛也崎岖了;百花轻舞,心晴了,路似乎也开阔了。
有人说:“忘记过去就意味着背叛。”我却想说,忘记过去并不都意味着背叛。如果一个经历挫折和失败的人,终日沉浸在过去的伤痛和悔恨中,那么他必将永远失败;如果历史永远定格过去,那么世界各国将永远战争不断,硝烟弥漫,永无宁日。历史的车轮将无法继续前进,人类也许还停留在落后的石器时代。因此,有些过去,如海滩上的图画,随浪而去,是用来被人遗忘的。
忘记过去,是为了更好的走向未来。俄国著名作家奥斯特洛夫斯基笔下的那个不屈不挠的青年保尔的形象,让人铭记在心。面对打击,面对不幸,他全然不顾,即使最终卧床不起,双目失明,也依然刚强如初。过去的伤痛没有给他留下心灵的创伤,没有阻碍他前进的脚步。他面对不幸的过去,选择埋在心灵的最深处,继续前进。对一个民族而言,也只有学会正确的面对过去那些屈辱的历史,才能重新振兴。闭关锁国,永远也无法强大,如果深深地记算着战争的仇恨,各民族断决交流与合作,那么将永远落后,永远得不到发展。
忘记过去,重拾信心,创造更精彩的生活。中华民族正是能正确的面对那不堪的过去,重振国威,积极的学习人类的先进技术和文明,才有了今日的飞速发展,才挽回了大国的尊严。历史也在告诉我们,放下过去的耻辱和不堪,才能创造精彩辉煌的新生活。牛顿,伟大的科学家,人人敬仰,然而小学时曾遭老师的歧视。如果他将这份耻辱铭记在心,无法释怀,那么伟大的科学之父早就被扼杀在摇篮里。因此,前进的路上,别带着包袱起航。
过去的历史,是一段记忆,是一段历程,它是人类发展的历程必经的一个片段,我们无法选择逃避或摆脱,但我们应该学会正确的对待和接受。一个民族的发展需要科技和人才;一个人才的造就需要知识和创新。在前进的旅程中,我们既要掌握科学知识,又要面对复杂的社会生活。如果不能舍弃那些影响我们前进的绊脚石,那么路途该多么曲折艰辛啊!一个国家,如果不能将主要精力量放在人才培育、科技创新和经济振兴上,又如何能实现文明和富强?
回眸历史,痛定思痛;面对现实,我们应学会取舍;展望未来,我们应带着轻盈的翅膀去飞翔。乌云过后,天空依然需要云彩;历史驶过,世界永远需要和平。请卸下那沉重的包袱,带着一双轻盈矫健的翅膀去驶向远方。回眸间,你会发现:其实还是阳光多于乌云,现实比历史更值得耐人寻味!