女孩家里的窗台上安静的放着一个洗衣粉盒的盖子,午后的阳光撒进来温柔的照着里面的桂圆种子。
种子懒懒地喝着女孩午饭后换过的水,品味着女孩留下来的香气。良久,些许是它累了,只懒懒的看着屋里的一切:书柜、字台、小床、香囊——仿佛又闻到了女孩的香气。“啪”是关门的声音。“是女孩!她今天放学真早。”种子想。女孩放下书包,来到种子面前,粉嫩的双唇吐露出一连串高兴的事,种子全神贯注的看着女孩那美丽的双眸,听着女孩的故事,不禁点了点头附和着女孩。女孩看着种子动了,吃惊地叫起来:“你!你有灵性了!是吗?这是真的吗?”种子想说是,可是它用尽了全身的力气也无法发出一声啊。于是从那天起,女孩对种子讲了许许多多的心里话,一个月过去了,种子深深的爱上了那双明眸。
暗淡时,种子在心里劝慰她;明亮时,种子替她高兴。但是它忽略了一点:它是种子!由于没有泥土那温柔的床褥与营养,种子一天天衰弱,在它生命枯竭的那一刻,它看到女孩正在准备十七岁生日的蜡烛。“生日快乐!”种子用最后一口气说出了这四个字。种子来到了天堂,上帝问:“亲爱的孩子——我的种子,你本该在泥土中成长的,你还没有萌发,还可以回去做种子!”“不,上帝,请让我做一个人吧!”“不行,人的名额已经满了。”“请你无论如何让我做人,好吗?求您了!”“为什么那么坚持呢?不并不是很好,他们贪婪、卑鄙、无耻、龌龊、从不遵循大自然的准则——善良,他们像污水一样肮脏!““不,不是的,在人间我看到一个女孩,她美丽、善良、纯洁。““那也不行!我不能乱了规矩,请你重新选择吧。““求您了!哪怕是几周呢!““那,我给你查一下吧。“
上帝说着,便让一个天使拿来一本书翻了起来。”“嗯,这儿,好吧!”上帝微笑着说:“虽然近一百年来都已经排满,但在第六十三年时可以抽出一百天,不过那时你已是一个老人,用完了那一百天,你可以回来继续做种子。”“这就够了!谢谢您!”种子感激的说。“不过,你得记住:你是一颗没有萌发的种子,你有着无穷的力量,但是没有人知道。一旦说出来,你就会死去,是永远的死去!
到天幕上作一颗星星,不能再轮回。”“好的,我答应!‘漫长的六十三年的等待,种子终于步入人间。六十三年的爱让他去寻找那个六十三年前的女孩,他凭着记忆中的明眸,寻找着,寻找着。终于,在他的第三十三天找到了她,她已是七十九岁了,再过十天便是她的八十岁生日了。她的头发白了,明眸也有些干涩了,粉嫩的双唇早已不见了,然而,他依然爱她。他寻找任何机会接近她、关心她。在她生日那天,他送了六十三朵玫瑰。她流泪了——在她丈夫去世后,就没有人记起她的生日了,她扑进他怀里,就像回到了初恋。
他和她一起度过了三十天,就在第三十一天时,她不小心从楼上摔了下来,但她没有立刻死去。他看着病榻上憔悴的她,心都碎了。他抓着她的手,不肯放下。她用微弱的声音告诉他,她想去看海。他点点头,与医生商量好,于是两个人去了海滩。她依偎在她的怀里,听他讲故事。夕阳染红了海,比朝阳更红,更美。他讲了一个种子与女孩的故事。她说:“真美。”他说:“如果种子死了,你会怎么样?”她说“我不想让种子死。”
他看着她,脸上有一种说不出的神情,他拉起她的手,她感觉有一股热流充满全身。他说:“其实,我就是那种子,答应我,我走后好好的活!”她说“你太傻了。”夕阳西下,海潮拍打着沙滩,一浪又一浪,有一个健康的老人独自坐在海边,看着天上的星星泪流满面。