在小的时候,有许许多多难以忘怀的事,就像沙滩上的贝壳一样,数也数不完。其中一件,是我们烤“竹笋”的事。
那时我才5岁。一天,我和小伙伴一起去逛街,在一家饭店里,看见一位师傅正在用嫩绿的竹笋做菜。竹笋上边尖尖的,下边不太大,有点儿圆。我想:那不是嫩竹笋吗?咱家后院可多啦!我和小伙伴们商量了一下,回去拿了一把刀,几根铁丝,一现油盐和辣椒,就朝后院的竹林走去。一个小伙伴用刀砍了几根嫩竹笋,我们把下边大的扔了,留下竹尖,洗干净后,把它们拴在铁丝上,抹上油盐和辣椒。
我们捡了一堆干枯的竹叶、树枝来到一块空地上,生火烤起来了。不一会儿,一阵清香扑鼻而来。我以为熟了,急不可待地拿了一串“竹笋”。可刚一碰到嘴皮,就被烫得直嘘气。“还得晾一会儿!”我话还没说完,另一个小伙伴已经抢过我手中的“竹笋”,吃起来了。只听“嘣”的一声,她的牙齿被“竹笋”硌掉了,疼得她哭起来。“这么硬!”我又拿起一串吃了起来,可是除了咸味和辣椒味,“竹笋”怎么都咬不动。
后来,我把这件事告诉了妈妈。妈妈笑着说:“傻孩子,饭店了用的是笋子,而你们用的是嫩竹子……”
唉!那时我真笨。