满天繁星,闪亮的、耀眼的星星有很多颗,而他却不是其中之一。
广阔的大海,晶莹剔透的浪花有很多,而他却不是其中一朵。繁茂的森林,挺拔高大的树不计其数,而他却不是其中一棵。 他是平凡的,没有夺目的光辉,没有高大的身躯,更没有让人羡慕不已的资质。可是,他并不平庸,他有着许多人不曾拥有的好学精神。 他叫宋濂,是一位明初的文学家。
从小的时候开始,他就十分喜爱读书,但是因为家里穷,他常常向有书的人家借书,不论天寒地冻,他都亲手抄录,不放松读书。成年后,他在学馆上课,别的的同学都身着华丽的衣衫而他却并不在意这些。他生活俭朴、艰苦,读书是他最大的乐趣,他好学多问,遇到老师训斥,能察言观色,随机应变,虚心接受。的确,知识能改变人的命运。 生活是公平的,他给予每个人以不同的优点。
不管我们的人生位置是平凡、穷苦或优越,不论我们是天生的丑小鸭还是美丽的白天鹅,只要我们敢拼搏,只要我们敢于向生活挑战,用自己的不懈努力去打造我们的一片天地,我们便可以改变自己一生的命运。
我们的人生就如同一条流淌的小河,我们站在河边,各有各的位置,有的人也许站得很近,有的也许很远。河水就从我们面前流过,能否喝到水不在于我们所站的位置,而是在于我们是否勇于向前迈一步,去争取我们前面的生命之源。