这个四岁的男孩子,名字就是父母的姓氏,起得倒也省心。大俗为雅嘛。
他有一种天然的霸气,一边玩着从我童年便流行不衰的yoyo(溜溜球),不屑地看了看晓霖,以及和他一起玩的我,一边自顾自地走他的阳关大道。我不知道怎么跟这个沉默的孩子搭上了话,一边无心地赞叹他的技术(我不忍心玩,怕伤孩子的自尊),一边紧盯着那个摇摇摆摆的晓霖小朋友。经过一片菜园,我们一起喂兔子,然后他开始涛涛不绝地给我介绍茄子,白菜,薄荷,胡萝卜,胡萝卜是埋在地下的,你知道吗?你问我胡萝卜什么颜色?胡萝卜有两种颜色啊,一种是白的,一种是红的。还有还有,你知道什么叫做薄荷吗?就是做蟹肉饼的,来来来我给你看看。
我已经不记得自己如此确凿地讲话时多久以前的事情了。现在我的,“大概或者也许是,好像似乎不知道”。他还很自信。
后来他谈到香蕉,惊奇地说:“你看那香蕉树上面有个尖尖的!快看!”我知道那不就是嫩叶嘛,“是喔!是什么东西啊?”他认真地说,等我上小学,就有香蕉吃了!我半开玩笑地说,分我一点好吗?他抿着嘴,认真地点头,好!
我以为那是父母教育的“别人向你索要东西最好别拒绝”的真实写照,然而当他走到茄子旁边,告诉我说:“等茄子熟了,我也留点给你。”我真的愣住了。我才发现原来一直到只有我在开玩笑,只有我在忽悠自己。我对待的不只是一个孩子,还是一个人,而这个人在给我一个承诺。
我郑重地应承下来,好的,我记住了。