粉笔在黑板上“刷刷”作响,一个个龙飞凤舞且张牙舞爪的几何图形在老师笔下光荣诞生,这些个几何图形全都耍着阴笑,孰知这阴笑迷倒了座下多少学生。数学老师那粘满粉笔灰的指尖在黑板上走着凌波微步,识货之人一看便知,此人非同一般,内功深厚,定是有个数十年的功法造诣。说是如此,可苦了座下学生。数学老师的口水飞溅到第一排学生的脸上,真可谓是梨花带雨啊!
众学生望之,只见那些个几何图形面目狰狞,那样子像是活要将学生给吃了。众学生听之,只闻那数学老师不知讲的是哪家经文,坛经金刚经道德经,座下听得都是一阵发蒙。众学生笔之,只看指尖飞动奋笔疾书,什么根号全等加函数,将众人绕得是不知个东南西北,眼前金星直冒。正当学生们如坠云里雾中之时,却见雪花纷飞,众人甚是欢喜,定睛一看,却又是那万恶的数学测验……
回想方才,直觉得先生说的字字不离考试,句句不离测验呐!那先生可是了不得,创下《醒世恒言数学篇》,内则立下三条大纲:与考试内容无关的不讲;对考试无利的不讲;考试不考的内容……不讲!这怎叫人不心生惧怕?……却说考试答题的必然性,借朱自清言之:试卷匆匆地来,也匆匆地走;试卷赤裸裸地来,也赤裸裸地走了。再引鲁迅言之:那一张张白苍苍的卷子似是要吃人罢!……
众看官看至此处,已有五百言了,怕是还不知个什么头绪吧!?看官莫急,稍作歇息,待我慢慢道来。
却说今日,一个应试教育独占一方的时代,惹得多少有志气的壮士口诛笔伐,可却不见得什么效果。不知何时何日,有了素质教育这个东西,众人以为是有了希望。可至此不知已过了多少时日,却是素质教育山河日下,应试教育这家伙反而更加嚣张猖狂,狂放不羁,羁……羁什么来着?纵观中华五千年历史,早在隋唐时期便已有了科举考试这么一说,那些个秀才头悬梁锥刺股,熟读四书五经,为的就是搏阅卷官一笑,自己挥毫的那几笔大字能落入中卷解元。到今日,科举考试换了个名姓,叫什么高考,其性质更是极恶,甚至有了“一考定终身”的说法。
应试教育这老家伙,在中国横行霸道两千余年,扎根深厚,却不是素质教育这样的后起之秀能够动摇得了的。于是乎,应试教育依旧是应试教育,《醒世恒言应试篇》依旧受先生们的青睐,学生们依旧为考试拼死拼活……素质教育的风声渐渐沉了下去,留下一个虚幌子一戳就破。孰知,苦了座下的学生。题海考海,哪里是彼岸?哪里有回头是岸?
我们生活在应试教育的水深火热之中,我们沉浸在应试教育的苦痛日子里,该如何是好?
如何是好?
……