我家的小院是一处令人向往的风景地,虽说比不上那些富贵人家的大花园那么气派,但我家的小院却有着独一无二的风景。
阳春三月,到处都是充满生机勃勃的景象。花儿又战士她昔日的绚丽,五彩缤纷的花儿争相开放,娇艳美丽,宛如害羞的少女。有的含苞欲放,想尽快睁开眼看看这缤纷的世界,柳树则像个披着长发的姑娘,迎风梳理着她那秀美的青丝。在这里,有黄莺在歌唱,小雀在飞舞,有蜜蜂忙着采蜜,有蝴蝶不时地在花丛中“追逐嬉戏”。它们似乎都非常喜欢这个不大却异常热闹的小院子。炎炎夏日,这就成了我最惬意的场所。柳树早已长得枝繁叶茂,密密层层,只有丝丝缕缕的阳光透过浓荫射到草坪上。树上的知了一个劲儿地喊着,也不嫌累。小狗则在院子里找一处浓荫,蹲下来,吐出舌头,大口大口地喘着气。
花儿们可经不起这般折腾,默默地低下了头。院子里的太阳似乎特别热情,总是火辣辣的。秋风萧瑟,落叶飘零,树枝儿逐渐稀疏,花儿们也渐渐枯萎,准备“功成身退”,等待明年春天再度绽放。院子里冷清了许多,但也没有失去往日的光彩。菊花总是姗姗来迟,默默地盛开,或许是像我一样,喜欢安静的环境吧!当然,喜欢宁静的也不止它一个,这不,桂花也来陪它做伴,用自己最独特的香气迎接这个院子。也许这样,菊花就不会那么寂寞了吧!秋去东来,小院四处都泛着点点耀眼的白色,点缀着小院的每个角落。我常希望会下几场大雪,雪花纷纷扬扬地落下,整个院子白茫茫地一片,那感觉一定很棒!
只可惜,湖城的冬天,下雪天并不多见,偶尔下了吧,又是一些小不点儿,不过我始终相信,小院无论怎么样,都是我最喜欢的小院。你看!墙角边那凌寒独自开的梅花多美!在这种数九寒天还能傲然挺立,不由得让人敬佩感叹!我家的小院无论什么时候,都那么美,叫我怎么能不喜爱呢?