生命是什么呢?米歇潘说:“生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。”可能他经历了一些风雨,然后他才敢给生命定义成这样。不过他却告诉我们,勇敢是面对生命的正确的姿态。有的人,生命很长很长,但是碌碌无为,平庸地度过了一生,有的人生命很短暂,却做出了伟大的杰出的贡献。为人类做出了不可估量的事情。所以,人在出生的时候,除了在遗传方面,其他都是一样的,关键是态度。
我是双鱼座的女孩,据说双鱼座很敏感,我确实能感觉到自己的敏感。这种敏感的感性通常在感知生命的时候,特别强烈。今天和同学在树林里散步,因为要穿过一片野草地,正直春天,我踩在这些嫩嫩的小草上的时候,真的觉得自己很残忍,感觉自己在扼杀生命,在不尊重生命。同学抱怨我这么矫情干嘛呢,不就是几棵小草嘛。可是当时就是心里不忍,毕竟草儿也是生命。还记得有一次,做作业很晚了,突然听到阳台上咚的一声响,我好忙跑过去看看,发生了什么事情,原来是一只白鸽迷路撞到了我家的玻璃,当时翅膀已经飞不起来了。我特别心疼,就把它放在一只兔子笼里,每天给它米饭和水,它一开始并不吃这些东西,可是当我放学回来,看到米饭全没了,心里就安心好多,它的恢复能力很快,在我家呆了半个月,我把它小心翼翼从笼子里拿出来,让它试飞,结果它真的可以飞了。它飞走的时候并没有留恋不舍的样子,但是我心里已经很高兴了。它有了保护生命的能力,就是我救它的初衷。
其实生命诚可贵,就像人格,需要我们去尊重,就像宝藏,值得我们去挖掘,生命不在乎它的长度,只在乎它的宽度和深度。