打开系统配置的画图软件,选择“S”功能,向下划出一条直线。在那条直线上方1/3处向左拉伸,然后,在直线的下方1/3处向右拉伸。“S”,从此形成。无论如何,“|”跟“S”的人生从此有了分别,一个被改变,一个被铸造。
究竟|要如何面对被扭曲的自己。
究竟S又要如何适应自己是被扭曲而成的事实。
时间或者空间,在某年某月某一日,诠释了关于|和S的含义。
|和S・路
世界上本没有路,只是走的人多了,也就成了路。
世界上本来有两种走路的人,有的喜欢走|形的路;有的喜欢走S形的路。
走|路的人说,人生只不过匆匆数十载,每个人都希望自己的一生一帆风顺,没有人希望走弯路,浪费自己的时间。
走S路的人说,正因为人生苦短,而有时不愿错过许多景色,我们需要走S形的路,来充实人生,填补遗憾。
人生其实就掌握在我们的手中,那条漫长的人生路,写满了脚印。那些岁月刻下的痕迹,不管聚集形成的是|形或者S形,都是我们面对人生的态度,或者,也是我们的回忆。
|和S,其实可以并存在世界上。
|和S・年代
时间其实一直都在流逝,因而,也就汇成了年代。
人们并不可以阻止时间的流逝,但是,人们可以改变每一段时间甚至每一个年代的曲度和弯度,改变它们的涵义。
时间一点一滴地顺着直线流失,年代也顺着直线不段更替。人们用自己的力量,赋予每段时间每个时代不同的涵义。有的人,顺应时代的潮流,|形地行走;有的人,不满时代的要求,S形地行走。我们把前者称为安分者,把后者称为革命者。
安分者说,世界是有秩序的,人人都按照秩序做自己的事情,世界才不会乱。
革命者说,世界上有许多有缺陷的事情,需要改变,需要改造,世界才会更加美丽。
随着时间的流失,人们在每段时间里赋予了不同的涵义,也就有了关于年代的|和S。可是,不管|或者S,它们都是年代的印记和呼声,是一个现实的并且完美的整体,缺一不可。
世界需要秩序,也需要改造。
|和S,其实可以互补。
|和S・本质
无论贫困的乡村或者繁荣的城市,|或者S形的路都真实地存在,满足不同人的需要。一段泥泞的直路或者连接的是一段S形弯曲的羊肠小道。高大的|形立交桥下面可以是S形的公路。
无论精彩的人生或者平凡的人生,|和S与之生生相息,平凡的|形人生或许也会遇上大风大浪大喜大悲,连接着不平凡的S形。
从这里衍生出来的是关于|和S的本质――延续。|和S其实不单并存和互补,它们的本质是互为各自的延续。|是S的延续,S也是|的延续。没有形状完全是|的公路,也没有完全是S形的公路。没有哪个人的人生像直线|,也没有哪个人的人生完全是S形。|和S总是完美的连接在一起,存在于每个时空。
|和S的变化,其实是由于选择
打开刚刚画成的图画,S依旧显示在电脑屏幕上。我们选择“S”功能,在S的上方向右拉伸,在S的下方向左拉伸,俨然,回归一条直线|。
在我们的人生里,在那些意志可以决定的事物上,我们的选择,决定了|或者S。
|和S其实不用悲伤。
|和S其实不是被改变,只是被延续 ,它们一直都是它们自己。只是人们由于选择,铸造了它们不同的表现方式。
|和S其实诠释的是人生的意义。