第一幕幕启:女儿在水井上接了两桶水,这时母亲拿着扁担走来。女儿(疑惑):妈,不是说让你拿棍子来抬的吗?你怎么拿扁担。母亲:我挑回去就行了。女儿(走到母亲面前“夺”过扁担):那两桶水多重呢?你累不累?母亲(微笑着):没事,我可以挑动。女儿(拿着扁担说):我回去拿棍子,你先在这等一下。母亲:你看这孩子麻不麻烦……
(女儿拿来棍子,抬水时女儿特意多将棍子向母亲那边伸长一些)母亲:你把棍子往你那边抬一点,我这边太长了。女儿:没关系,我可以抬动。(母亲看女儿一动不动就自己动手把桶子拉近自己一些)女儿(有些不高兴):妈,你麻不麻烦,干了一天的活,你累不累!母亲(面带笑容):我都习惯了,不累!(抬着走了一会)母亲(关心地问):你累不累,搁下歇会吧?女儿:妈,我不累,你累不累?母亲:我不累。女儿:那咱们就快点吧!我爸和我弟还饿着呢!母亲:那快点儿,你一会儿做饭,我把那桶水弄回来就行了。