学校要组织全校学生参观息烽集中营,这实在是一举两得的好活动,既可以接受爱国主义教育,又可以乘车沿途领略大好春光,对于我们这些从未出过远门的农村孩子来说,的确是个千载难逢的好机会。
[段批]开门见山地点明所叙之事,亦喜亦忧的感情变化为后文设下悬念,自然地引出同学们参加这一活动的困难,也暗示了解决这一问题的意义。
原来,每人要交30元钱,包括来往路费、参观费和中餐费,这已是旅游公司对学生最优惠的价钱。可班里的同学大都家庭拮据,30元钱虽说不算多,但对于每周只有20来元生活费的同学来说,却是一笔不小的数目。
中午,教室里一片抽泣声。甲同学说:我是择校生,开学才交了几百元钱的代培费,姐姐临近中考,需要各种费用几百元。家里为了供我们姊妹俩读书,连口粮都卖了,叫我怎么忍心向爸爸妈妈要钱呀!乙同学说:我家今年收成不好,连吃饭都成问题,妈妈又多病,家里连我读书的生活费都快供不起了,哪还有钱让我去参观啊!是啊,穷人的孩子早当家,即使知道父母会支持我们,我们也不忍心伸手要钱啊!
班主任了解情况后,对大家说:同学们,你们很懂事,但我们不能遇到困难就退缩,就取消活动,我们一定要想尽一切办法来解决问题。家庭经济好一点儿的同学纷纷表示:要去大家一快儿去,我们愿意捐款。
第二天,班委会就收到捐款200百多元,分送到最困难的同学手里。下午,班主任又带来好消息:武警部队得知我们的困难,免费派车接送我们。班主任说:同学们,这次我们不仅依靠自己的能力解决了困难,还感受到了同学的温暖、社会的温暖,我们是幸福的。话音刚落,教室里传出了阵阵掌声和笑声。