大家都知道农历五月五日是端午节,有首儿歌是:“五月五,是端阳。插艾叶、带香囊、吃粽子、撒白糖、龙船下水喜洋洋”。端午又称重五,许多习俗都与“五”这个数字联系在一起。有五种丝绸系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。赛龙舟、吃粽子,是端午节的主要活动,相传龙舟竞赛是为了捞投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投向江河,是为了让鱼虾蟹吃饱了,就不再吃屈原的遗体。
端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子这是端午节必定的习俗,有各式各样的粽子形状多多,味道多多,有甜的、咸的、香的、辣的,不过好像因为地方不一样,包出来的粽子口味也不相同,我最喜欢吃自家包的红枣甜粽子。在端午节还有一个不可缺少的活动是划龙舟,听说阵势很大、非常热闹,不过我还从来没见过,有机会一定看看去。 端午节是个美好又快乐的节日。