祖国,我为你自豪——读《人类征服太空之旅》有感江苏省泗洪县实验小学 四(8)班 易新荃打开《人类征服太空之旅》这本书,我仿佛走进了浩瀚的太空,踏着前人走过的足迹,尽情地探索太空的奥妙和神奇。
漫游太空、探索宇宙奥秘是全人类的梦想,更是中华民族的千年夙愿。1957年,前苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星,开创了人类航天新纪元;1958年,美国发射了第一颗人造卫星;1961年,苏、美两国又把自己的航天员送入太空;接着,法、日也独立发射了人造地球卫星。“落后就要挨打”!新中国的成立,让人们看到了梦想变为现实的曙光。
“神州儿女多奇志”,在1970年经济比较落后的情况下,我国成功发射了第一颗人造地球卫星,宣告我国也进入了航天时代;1980年,我国成功发射了第一枚射程万里的洲际导弹,打破了只有美国和前苏联才有的洲际导弹技术,中国人终于能扬眉吐气。伴随着改革开放的春雷,中国科技事业迎来了快速发展的春天。从“神一”到“神八”,从无人到有人,从一人到多人,从一天到数天,从首次出舱到首次交会对接,中国航天人次次成功、步步向前。龙年6月,神九飞天再次创造了举世瞩目的“中国奇迹”:航天员首次入驻太空家园;航天员首次自驾飞船进行交会对接;首位中国女航天员进入太空;
诞生第一个两次飞天的航天员……中国人朝着2020年前后建成空间站的梦想,又迈出了坚实的一步。走出这本书,仰望星空,我的心里升腾起一股从未有过的强烈自豪感:祖国正巍然屹立在世界东方,祖国,我为你自豪!