盛夏时节,烈日炎炎。《左传》云:“冬日可爱,夏日可畏。”故《纂要》把夏天的太阳称作“畏日”。
对于古代一些读书人来说,畏日并不可畏,竟有仰躺在烈日下晒肚皮的,由此产生出一个“曝书”的典故。
南朝宋刘义庆《世说新语·排调》:“郝隆七月七日出日中仰卧。人问其故,答曰:‘我晒书。’”原来,古代传说农历七月七日,天门洞开,阳光强烈,是龙王爷“晒鳞日”。人们多在此日暴晒衣服、棉被之类,以防虫蛀。寺院僧人还要举行仪式,暴晒经书,称“晒经法会”。读书人也往往在这一天暴晒书籍。晋代的郝隆生性狂傲,自诩才高八斗,学富五车,当别人暴晒衣物时,他却在中午时分,敞胸露腹,仰躺在炎炎的烈日之下。别人问其原因,他回答说:“我晒书。”意思是他很有学问,满腹诗书,晒肚皮等于晒书。《漳州四时竹枝词》:“晒衣六月蠹能除,酷热金乌(太阳)燎太虚。此日天门开好晒,郝隆惟晒腹中书。”其后便有“曝书”之典,喻指读书人的轻狂与清高。
《太平御览》卷三一引晋王隐《晋书》:“时七月七日,高祖方曝书。”宋曾季貍《艇斋诗话》:“王平甫在三馆曝书,见韩干所画马,作《画马行》。”曝书另作“晒书”、“曝腹”、“晒腹”、“晒腹中书”、“卧晒书”等。唐杜牧《西山草堂》:“晒书秋日晚,洗药石泉香。”宋李处全《再和俞叔夜七夕》:“笑曝腹书生风度。河鼓天孙非世俗,纵惊云急雨休轻诉。”刘筠《戊申年七夕》:“岂惟蜀客知踪迹,更问庭中晒腹人。”清唐孙华《周砾圃被盗窃书砚作嘲盗诗戏和》:“从今腹笥防窥瞰,莫向人前卧晒书。”清孙枝蔚《七夕忆内》:“遥怜弄针妇,空嫁晒书人。”毛奇龄《七夕》:“向夕陈庭尝下果,连年每晒腹中书。”
时下,家有藏书的朋友,不妨也把书籍放置到阳光下晾晒晾晒,但不宜暴晒。至于敞胸露腹“曝书”,则大可不必。