此时,我回首。童年的回忆在心中依稀记得:稚嫩的小手,颤抖着打开生命的第一本书。一页、两页、三页……
为什么读书呢?别人问我,我也问自己。
有这么一个古希腊传说深深地感动着我:深爱着对岸女教士希洛的利安得儿。每天夜晚都要泅过海峡与心爱的情人约会。而维系和鼓舞他心中的爱情的,是对岸情人为他点亮的一盏明灯。然而有一天,灯灭了。利安得尔也丧身于暴风雨中。两人的爱情,随着古美人的殉情而化成了永恒。原来,对于迷失在黑暗的灵魂,海峡的那盏温情的明灯是如此重要。
我是一只期待自由飞翔的雏儿,因为梦想,所以飞翔。但现实中的我却迷惘在无边的黑暗之中。此时,我选择了读书。书籍就像希洛的那盏明灯,点明的是我生命的方向。或许我永远不会成为傲世的雄鹰,但我知道,有书做伴,我就永远不再迷惘。
翻开书籍,在灯光的指引下,我开始梦的飞翔……
我追寻着,探索着。
梦的境界中,我架上了彩虹,像一匹驰骋的野马领着我前进。让我超越了梦境,超越了宇宙,甚至超越了时空。让我见识到“管仲相恒公,霸诸侯,一匡天下”的无比雄伟;“秦王扫六合,虎视和雄哉”的傲气凌人。让我领悟到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的为人之道;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国清操。更让我体会到李清照“才下眉头,却上心头”的缠绵忧思;李后主“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的浩浩愁思……
此时,我憧憬。
我与辛弃疾在郁孤台上相会。八百年来,他还是那样“青山遮不住,毕竟东流去”的沉郁、沧凉。我问辛弃疾,在郁孤台一千多年的历史中,它接受过那样多的咏唱,为什么你的一首《菩萨蛮》能成为千古绝唱?
辛弃疾不语。我久久凝望着他极目天外的侧影,那非常熟稔的神情……渐次幻化为杜甫、屈原、陆游……我猛然明白了!
我问题的答案是:贯穿着中华文化的以天下己任的精神在辛弃疾词中强烈地闪烁。
与辛弃疾的相会,让我忆起许多事。
依然记得文学天才威廉•;莎士比亚。他是人世间的骄傲。法国作家雨果曾这样写道:莎士比亚丰富、有力、繁茂,是丰满的乳房、泡沫满溢的酒杯、盛满了的酒桶、充沛的汁液、汹涌的岩浆、成簇的嫩芽,如滂沱大雨一般浩大的生命力,他的一切都以千计,以百万计,毫不吞吞吐吐,毫不拘束,毫不吝啬,而像创造主那样坦然自若而有挥霍无度。
我有感情的读着雨果的句子,犹如骤风急雨,汹涌滂湃,豪情万丈。凝望着莎士比亚,我由衷地赞叹,深情地祈祷,但愿人世间在出现一位无与伦比的天才。
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”“江山代有才人出,各领风骚数百年”
更不会忘记与邓世昌大人见面的那一刻,尽管短短的那一刻,您的形象便深深印在我心里。还记得您临终的那话:吾辈从军卫国,早置生死于度外。今日之事,有死而已,奚事纷纷为?况吾辈至死,而海军声威不至堕落,亦可告无罪。“今日之事,有死而已”何等的凛然豪壮!谁说千古艰难终一死,邓世昌沉海的选择,在我看来自然而然,较《泰坦尼克号》上男主角的情意缠绵来更惨烈,更悲壮也更具有男儿血性……
我,继续追寻着。追寻书的世界,追寻知识的天堂,追寻梦想的乐园,更追寻黑暗中的明灯……
我,继续探索着。探索书的奥妙,探索知识的万能,探索梦想的源泉,更探索黑暗中的光明……
梦,仍继续飞翔着。哦,不――不仅现在,还是以后,甚至永远。
那是书的世界,知识的天堂,是梦想的乐园,更是黑暗中的明灯!