千年前,挥毫的笔墨泼洒出绚丽诗章;千年后,凝固的笔墨竟仍隐隐飘香。文采风流,千古流芳,是多少文人墨客穷尽一生也无法达到的高度。却是谁,越过纷扰,风轻云淡地站在历史的高处,任后人仰望?
青山,流水,草屋,疏篱,陶潜。
归去来兮,归去来兮!脱去华服穿上布衣,陶潜一步一步踏过荒芜的小道,归入田园。身后,世人不解的是“富贵非吾愿,帝乡不可期”,讽者有之,笑者有之,惋惜者有之,毕竟“结庐在人境”,而非世外桃源,诸多议论飘过陶潜的小屋外,他却只淡淡地采下一朵秋菊。流言于他如池塘边青蛙的聒噪,掬一湾清泉洗净双耳,又继续“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,偶尔吟吟“山气日夕佳,飞鸟相与还。”他就这样悠悠然走过了无数岁月,偶尔望向青史,竟发现自己的名字已被镌刻成纹,深得无法抹去。
笔落惊风雨,诗成泣鬼神,唯有谪仙人。
盛唐的盛世,便是李白的诗酿成了酒,醉倒了历史。身负旷世才情,所以狂傲不羁——除了李白,谁敢高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”?除了李白,谁能做到天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”?甚至帝王调羹,甚至力士脱靴。放任的狂傲却不容于世,受尽诽谤,由殿堂之上流落到山水之间。罢,罢,罢!由他说去!李白在花间举杯,烈酒灌入喉,绣口一吐又成绝世华章。李白就是李白,哪怕众人皆谤,我自狂放,以诗为傲骨酒为魂,使历史的烟波之上,恒久飘散着浓烈的酒香……
绮丽的宋朝,吹的是酥媚入骨的风,飘的是缠绵悱恻的雨。文人雅士吟风弄月,花间诉相思,柳边哀离别,在一片靡靡之音中酩酊大醉。但总有众人皆醉我独醒的异类——听见了吗?大江东去,是恢弘壮阔的景;烟雨平生,是洒脱豁达的心。酒酣尚思“西北望,射天狼”,对月只欲“翻然归去,何用骑鹏翼”!纵横捭阖之势,慷慨豪迈之气,淋漓尽致!然而指责铺天盏地——词以婉约为正宗,尔等异类,不登大雅之堂!苏轼紧握的笔却没有因此放松,运笔如飞,泼出豪迈的笔墨,使屋外的乐坊有大汉忍不住擂鼓而歌。震天的鼓声渐渐淹没了谩骂、嘲讽,回响了千年,直至今日,乃至后世,永不停息。
抱惊世之才,行放任之事。只管我行我素,人生的价值因此得到圆满,何来人言可畏?长袖挥过之处,纷扰流言便化作清风,只余阵阵墨香,缭绕千古。