元宵节也叫“灯节”,人们除放灯之外,常设有灯谜盛会。
谜语在我国历史源远流长,上可追溯至春秋时代。那时列国纷争,一些游说之士为了劝说君王,往往不把本意说出,而借用别的语言来暗示。这种古代隐语即是谜语的雏形。
而作为谜语形式之一的灯谜,则出现于宋代。北宋仁宗年间,人们开始在元宵灯节把谜写在纸上,再把它悬在花灯上面,以供人猜射。“灯谜”之名由此而得。文学名著《红楼梦》中有不少关于灯谜的描写,可见当时灯谜已普遍盛行而深入到闺阁中去了。
灯谜,是利用汉字形、音、义的可变特点,通过会意、增损、象形等手法来制谜。如今,灯谜谜源宽广丰富,并派生出画谜、书法谜、棋谜、声像谜等新形式,从视觉、听觉等方面增加形象性和趣味性,更富时代特色。
今年是农历丙戌年,生肖排列属狗。狗年猜一些与“狗”有关的灯谜,更添雅趣。有的谜面中含有“狗”字,如:谜面为“两狗谈天”,打一个字(谜底:狱);谜面为“狗咬狗”,打一成语(谜底:犬牙交错);谜面:“一家四口对面坐,一只小狗中间卧”,打一个字(谜底:器);谜面为“学狗坐,没狗高,又没耳朵又没毛”,打一动物(谜底:青蛙);谜面为“芦窝里有只小白狗,戳一枪,咬一口”,打一食品(谜底:粽子)。也有的谜底与“狗”字有关,如:谜面为“站着没有坐着高,一年四季穿皮袄”,打一动物(谜底:狗);谜面为“一只船儿四把桨,后面摇橹前面响”,打一动物(谜底:狗);谜面为“粽子头,梅花爪,屁股挂把弯镰刀,黑黄灰白花皮袄,坐着反比立着高”,打一动物(谜底:狗)。
“东风夜放花千树”。一年一度的元宵节又来临,徜徉于异彩纷呈的花灯之间,赏灯品,猜灯谜,情趣盎然,给传统佳节平添几分欢乐、祥和气氛。