科学家把六只猴子关在一个笼子里,并在显要的位置放了一串香蕉。猴子看见了香蕉,理所应当的要去吃咯。可就在猴子快要拿到香蕉的时候,科学家立刻用高压水枪击它,迫使它后退。第二只猴子快要拿到香蕉时,同样家法伺候,几个回合下来,再也没有猴子敢接近香蕉了。这时,科学家放走了一猴子,又放进来一只新猴子。新猴子没吃过水枪的苦头,看见了香蕉,很自然的去拿。令人吃惊的事情发生了:另外5只猴子一起跳过去,对这只新猴子一顿暴打,阻止它去拿香蕉。可怜的新猴子被痛扁,也不敢再去碰那个香蕉了。科学家继续试验,从最先的五只猴子中放出一只,再放一只新猴子进来。相同的情况出现了,新猴子去拿香蕉,其它五只对它一顿海K,而打的最凶的,居然是刚才那只新猴子。所以,这只新换进的猴子,也不碰香蕉了。科学家又拿出去一只老猴子,放进一只新的。。。最后试验的结果的是,笼子里的六只猴子都不在是原先的六只,也没有被水枪击过,但是都不吃香蕉了。