不知何时,风停了,雨逝了,云也散了。我倚窗而立,透过玻璃窗看外面的风景,期待着能有一道彩虹在遥远的天边浮现。忽然,一阵悦耳的小提琴声在我的耳边响起。一个个优美的音符似极细小极粉嫩的玻璃花朵,从我的指尖穿过,滑落在地上,叮咚叮咛地响着。我的心弦不由得被震动了:这不是巴赫的《G弦上的咏叹调》吗?是谁在那动情地演奏?
就让时间在这一刻静止吧。
我永远无法忘怀巴赫,那个让我从小到大疯狂痴迷的德国音乐家。巴赫出生在“巴洛克式风格”音乐的浪潮中,这充满活力、宏伟壮观的西方艺术风格特质,给予了巴赫大量的灵感以及音乐力量。巴赫的音乐仿佛真的如同那“形状不规则的珍珠”,多面多风格而又璀璨明亮。
还记得6岁那年我学过的第一首钢琴曲《小步舞曲》。钢琴老师说:“巴赫是音乐的基石,学好了巴赫,就打好了音乐的基础。”年幼的我不明白这句话的深刻涵义,只是认真地听着老师的示范演奏。然而,当第一个音符传入我耳中的那一刻,我惊呆了:我从来没有听过这么欢快的节奏,像一个有洁白翅膀的小天使,拉着白纱质感的裙角,站在天堂的云朵中,大声地诉说着自己的快乐。我回到家后,一遍又一遍地练习。我的心情如同那跳动的舞步,轻快而又灵动……然而再后来,贝多芬、莫扎特、拜厄、车尔尼逐渐出现在我的音乐世界中,巴赫似乎被我遗忘在了过去寂寞的岁月里。
直到有一天,当我快步走在喧闹的大街上时,我听见了一阵似乎是风在歌唱的声音,那种欢乐、幸福的音乐声从一家音响店传出,深深地感染了我。我静静地伫立在那,听着。我似乎又看到了许多可爱的小精灵们围坐在一起,虔诚地歌唱。曲终,我回过神来,冲进那家音响店,问这是谁的曲子。“巴赫的《主赐予我们幸福》。”店员的话音刚落,我就惊呆了:又是巴赫!他带给了我第二次心灵的震撼!回到家后,我找到了这首曲子的曲谱,翻开封面,只见那光滑干净的白纸上印着“Jesu,Joy of Man"s Dering(《主赐予我们幸福》)”几个单词,在阳光的照耀下熠熠生辉。我端坐在钢琴前,让手指在黑白键中再次寻回巴赫的身影。优美的旋律如同泻下的月光,纯净,圣洁。还记得钢琴家郎朗曾这样说过:”在我的想象中,巴赫总是在和天堂里的上帝对话,他们之间的对话带给这世界的人们能够想见的最美好、最睿智的音乐。”的确,巴赫的音乐如同天堂里的话语,带给人以纯洁、柔美与感动,这不仅仅因为他是一个虔诚的基督教徒,更因为他对艺术的由衷热爱与尊敬。
我带着这种感动,静静地听了无数遍。也弹了无数遍巴赫的钢琴曲、小提琴曲、管风琴曲……《波洛奈兹舞曲》的愉悦欢快、《马太受难曲》的悲痛黯然、《G弦上的咏叹调》的柔美凄凉……我似乎看到了一个鲜活的巴赫,在微微颤动着身子,忘情地弹奏着他心爱的钢琴曲。他的脚下是柔软的白云,他的身边盛开了无数馥郁芳香的花朵,小天使在他的钢琴上静静地坐着,听着,乳白色的翅膀轻轻扇动着,舞动起许多碎落的粉红色花瓣和金光闪闪的彩蝶……那一刻,起伏的节奏穿透我的脉搏,从千百年的尘埃中迸发而出,飞舞的音符如同漫天飘扬的花瓣,覆盖了我的全 身……
窗外有鸟儿的啁啾声,如快乐的圆舞曲。我轻轻打落思绪的花瓣,回到了现实生活中。我看见窗外不远处跨过一道淡淡的彩虹,五彩缤纷,很是淡雅。而刚刚那悠扬的琴声,也不知何时早已消逝,只在我心中留下了一丝清淡的余香……