孩童时,每当看到哥哥姐姐挂着鲜艳的红领巾从我面前走过,红领巾随风起舞,那一刻,我不由从心底里羡慕她们,更是暗自下定决心,上学后,一定争取早日挂上红领巾,成为优秀的少先队员。
上学不久,我的努力学习和热心助人,让我终于成为了一名光荣的少先队员。那天放学后,我正在等公共汽车,一阵嬉戏打闹声阵阵传入耳朵,映入眼帘的是盲人通道上一群放学的低年级小朋友正挥舞着树枝互相打闹着奔向公交站头,一副旁若无人,无视危险的样子。我的心为他们的为之一颤,万一有汽车驶来,或是打闹到机动车上,那可不是闹着玩的。正想劝止他们,公交车已缓缓驶来,一帮小朋友随手扔掉了树枝蜂拥挤向公交车。说时迟,那时快,前方来了一位步履蹒跚,拄着盲杖的盲人老爷爷。他满脸皱纹,走一步,用他那根盲杖探一下路,继续小心翼翼地摸索着,慢慢地接近了盲道。盲道附近堆满杂物铺洒一地,盲道的中间散落着一地刚才小朋友随手丢弃的树枝。眼看着再走过去,盲人爷爷就要被绊倒了,我心里好担心。看看周围却是没人上去帮忙,既然大人们都不去帮忙,我一个小孩干什么呢?盲人爷爷摔倒也不是我的责任啊!我心里暗暗想着。此时,胸前的红领巾正迎着风微微飘动,莫名心中仿佛有个声音响起:“你是一名少先队员,应该帮助那些需要帮助的人,更何况是举手之劳的事情,你不配做一名合格的少先队员。”我不禁脸红了。当我回过神来,我不再犹豫,跑过去捡起了那些树枝和杂物,放在了垃圾筒旁边。盲人爷爷全然不知这短短的几分钟里发生了什么事,依旧慢条斯理地“笃笃”前行。伴随着“笃笃笃”的声响渐渐远去,我心里也仿佛放下了一块大石头。此刻我才真正了解红领巾的含义:戴上红领巾,就多一份责任,戴上红领巾,就要为它增光添彩。
从此以后,我就与红领巾有了一个约定:当我遇到困难时,我会听到红领巾的鼓励;当我高兴时,红领巾与我一起分享;红领巾时刻伴随着我,时刻提醒着我,时刻教育着我,我与红领巾一起成长。