“松花江的水被污染得太厉害了”。哎,什么时候才能使江水变得清澈呀!居住在江边周围的市民们的脸上笼罩着一层阴云,从人们的口里不时传出这样的话语。过去的松花江,每年夏天,两岸花红柳绿。
垂柳丝丝,就像少女在梳理长发;花儿笑盈盈的,在微风的吹拂下频频点头。江水更是清澈见底,经阳光一照,波光粼粼,闪闪烁烁,令人目眩。水中的鱼儿欢快地追逐着,嬉闹着,不时交头接耳,窃窃私语。可是,现在的松花江呢?两岸的数木很早就落了叶,就像生病的老人,又干枯,又没劲儿。两岸的花草也不再那么生机勃勃了,它们垂头丧气,没精打采的望着散发着一阵阵臭气的江水。
只见江水上面漂着一些泡沫,江水又黑又脏,水里大半的鱼、虾都死了,只有一些生命力强的鱼、虾,还在水里垂死挣扎着,有气无力,江水死一般的寂静。是什么原因使松花江的水受到这样严重的污染呢?星期天,我和爸爸沿着江边两岸开始调查,终于找到了江水受污染的原因。原来是江边两岸的工厂里排出的废水中含有大量的有毒元素和病菌所致。水域的污染直接威胁着人们的健康,破坏着水资源。为了人们的健康,为了使江水不再受污染,让我们每一名同学,每一个家庭,每一个单位,都动员起来,从现在开始,救救松花江吧!
让清澈的江水,依旧流淌在松花江,让松花江两岸的鲜花重新盛开吧!