一只老鼠掉进了有大半缸米的米缸里,它在这个米缸里天天“吃了就睡,睡了就吃”。它的身体一天天地发福,缸里的米一天天地减少,终于有一天,缸里的米被老鼠吃光了,可是这只吃得溜溜圆的老鼠,却再也无法从米缸里逃出来……
一头驴子掉到一口枯井里,驴的主人想了许多办法都无法救出。于是干脆将枯井填上。人们惊奇地发现,那驴不断地抖落背上的泥土,并且把泥土踏在脚下踩实,一点一点地将自己垫高……就这样,驴终于在那些“填井土”的帮助下,走出了枯井。
人在社会中也会处于类似的生存环境,请你以“生存的智慧”为话题,写一篇文章。写出你的有关这方面的见闻、经历或独到看法。题目自拟,文体自选,不少于800字。
【写作导航】
1、审清题旨。题旨审清了,文意确定下来,作文便成功了一半。
仔细品读,不难领悟:材料中的老鼠和驴子一个处于“米缸里”,条件优越,一个掉入“枯井里”,境地困窘;最后有米生存,贪求苟安的老鼠坐等灭亡;陷入绝境,似乎必死的驴子却借助本来可能将其覆盖的“填井土”升井得生。正所谓环境优劣悬殊,命运生死变幻。其决定因素并不在环境的优劣上,而在于对待环境采取智慧的态度上,即看清安乐中存在的隐忧,正视忧患中潜伏的可转化因素,变不利为有利,从而在不利的环境中获得生存的机会。
2、拟制鲜活的题目。好的题目可以先题夺人,为成功增加一成胜算。
可采用“老鼠和驴子”“米缸与枯井”“‘安乐米’与‘填井土’”等关系型题目,也可采用“智慧的驴子”“巧转填井土为存生土”“为有智慧生存来”“从驴子走出枯井谈开去”“生存的智慧”等题目,只要正文围绕题旨展开即可。
3找准切入点,选择最佳文体。写得深刻透彻,作文便成功了七八成。
选择准确的切入点、熟习的文体,对一篇文章的成败至关重要。话题中的“人在社会中也会处于类似的生存环境”是关键所在。因而本话题的切入口应在从寓言故事中获得的人生启示,比如可以这样开头:
人在社会中,要处顺境而不沉迷,陷“枯井”而不悲观。尤其是当我们不得不面对“山穷水尽”时,更需“处涸辙以犹欢”,开动脑筋,“急中生智”,或许我们在智慧的引导下转眼便会“柳暗花明”,谋得生存和发展。
我在这方面有着深刻的切身感受(古往今来,类似的事例不胜枚举)……
假若自己有类似的经历,可展开生动简明的叙述,写出事情的波澜,写成以记叙为主的文章;如果掌握的事例多,就要选准典型事例,有理有据地论证自己的观点,写成议论文;如写散文,就要充分调动平时的知识积累,增强文化底蕴,做到文质兼美。总之,我们应挑选自己最拿手的文体。
4扮靓语言,使作文增色。
适当引用名言警句,如引用“生于忧患,死于安乐”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”等可语言凝练;适量套拟哲理故事,如“米缸可以亡鼠,枯井可以活驴,自然之常事也”“背水一战可激活生命的潜能,置之死地能赢得战略的转移,人世之常理也”等可语言形象和生动;适度地延展拓宽境界,如芦苇面对严寒将生命隐藏在根基里,壁虎舍弃尾巴,金蝉脱壳,这都是生存的智慧……这些都能使文章生色。