今天早上,我与妈妈一同去南京,想给爸爸一个惊喜(以前去的时候都会提前通知一下爸爸)。
大约十点,我终于到达目的地了。南京人山人海,好不容易到了爸爸工作的单位。中午,爸爸说,请我们吃大餐。我饶有兴趣地猜着要(吃什么),不知不觉来到了马路的对面。
这时,我忽然看到,看到一个五十多岁的乞丐,破衣烂衫,而且,他,只有半截胳膊。
在他那仅存的断臂上,也只有几缕衣服的残片。寒风也摇曳,过路的行人都纷纷裹紧衣衫。他似乎感觉不到,或许也习惯了,这样的冷风。
在大城市中,残疾人出来乞讨是非常正常的,而其中绝大部分都是骗人的。所以,我看了看那乞丐,就走了。
忽然,妈妈喊住了我,让我过去看看那乞丐。
我过去了。
只见那乞丐用双臂夹住了一小段粉笔,艰难地在地上写着:
祝好人
一生平安
合家欢乐
健康长寿
……
由于他没有双手,只用双臂夹着粉笔,写出的粉笔字没什么力量,下笔时犹如羽毛落水,轻轻的,想用力也没办法,只能一笔笔描。写一个字都要很费功夫。
为了写字,他双臂冻得僵硬;为了写字,他双臂冻得微微颤抖;为了写字,他冻得呼吸起伏不定……
在这如此寒风中,有多少人,多少破衣烂衫的乞丐能经得起这般严寒?更何况,他还用那双臂,那冻得微微发紫的半截断臂,写字。
我轻轻打开我的小包,取出几枚硬币,攥在手心里。当那乞丐再次写好一个字的时候,我把硬币放进了乞丐面前的小盆中。硬币在那小盆中发出的叮叮当当的声音,是我听过的,最美的音乐。
予人玫瑰,手有余香。当那个乞丐对我说谢谢时,我笑了。那一次,我笑得非常灿烂。因为,帮助别人,最开心的是自己。
在这个冬天里,我并不觉得寒冷,包裹我的,是那灿烂的阳光。