叮、叮、叮……一阵闹钟声,惊醒了张菲的美梦。她赶紧起床,把该做的事都做完了,看看表:七点十分,再看看日历:九月十日,“呀!原来今天就是教师节啦。”她惊喜道:“我得早点到学校去。”便取出了自己舍不得用的压岁钱,忽忽出了门。
在上学的路途中,她边走边想:“送什么礼物给黄老师呢?旱冰鞋、海螺,还是四驱车?……”正在犹豫不决的时候,她看到路旁盛开的野菊花,远远望去,黄灿灿的一片,除此之外,还有红的、紫的、绿的镶嵌其中,向人们展示着它们勃勃的生机。背着书包、戴着红领巾、穿着一件粉红色的衣裙、两条大辫子上扎着与衣裙同色发结的张菲,驻足于花前已有好一会儿了,她那全神贯注的眼睛忽然一亮“对!就送这初绽的黄菊吧,没有什么比它更能代表我的心意了!”她精挑细选良久才选摘出了她最中意的几朵,她又仔仔细细地把它们扎成了两束,然后蹦蹦跳跳地哼着小曲儿,向学校跑去。
她高高兴兴地到了学校,书包都未来得及放下,就迫不及待地来到了老师办公室,办公室的门窗开着没有人,而窗户下就是黄老师的办公桌。“对了!”她兴奋道:“给黄老师来个惊喜比当面送上不是更好吗?真是天赐良机!”张菲高兴得不得了,她笑咪咪地把两束菊花小心翼翼地插入黄老师的笔筒。菊花散发出了阵阵花香,飘逸到了办公室的每个角落,窗外的阳光照耀着黄菊花上一颗颗的小水珠,花儿显得格外晶莹剔透。张菲望着黄菊自言自语叹气道“黄菊花啊!黄菊花,要是你能说话,请你带我向黄老师道一声:‘老师,您们辛苦了!……’那该多好呀!”