“甜面酱,葱花,姜末,花椒……”真是麻烦,不过,为了自己能享享口福,拼了!“半碗水,凉水热水?对,热水……”
天啊,真是要人累死啊,估计这炸酱面还没做好我就要累瘫了。不过,一看一旁当我的“帮手”的老妈,那个叫起劲儿,马上就要把所有的活都抢完了!哼,老妈啊老妈,我可不能输给你!
第一回合:
“老妈!今天中午我下厨,做炸酱面!”我兴致勃勃地叫着,谁知道我怎么搞的,成天过着悠闲的生活,那个叫悠哉悠哉,可怎么老自讨苦吃呢?
不过这次我,我是要和老妈PK一番,嘿嘿,这次我可是有备而来,有劳技书的秘籍在手,我还怕了你了?
谁知当我向老妈发起了挑战之后, 老妈极具慈祥地说:“来,让我帮你吧!”听完我就腿软了,这不是暗着发起“进攻”了吗!天啊,那时候我才明白了,这战前挑战言的重要性那叫个大啊,之后我的右手一直在抖个不停,生怕老妈再说句话。
切葱花,切姜末,无论再切什么,我的手就没停止抖动过。于是,我的手的危险性便可想而知了,手抖着切菜,现在我的手还完好无损真是万幸。
哎,这真叫不战而屈人之兵!第一回合,老妈胜!
第二回合:
在遭到惨败之后,我下定决心,这右手,抖吧,我用左手切菜!天知道这招还挺灵,在我的右手脱离了菜刀之后就立刻恢复正常,我真是不明白我的手是怕老妈还是怕菜刀了。
“哇!”只听“彭”的一声,菜刀就被我摔到了案板的怀抱中,毕竟我也不是左撇子,左手没右手灵活,看来,只能让我的右手“重出江湖”了!
我还在这儿切菜呢,老妈就开火了。老妈啊老妈,你这是让我帮你吧?!我心一横,脚一跺,哼,看来,不让一展身手真是委屈了我的一手好厨艺!我瞬间夺过铲子,大喝一声:“我来!我来!”只见我一打开锅盖,端着刚切好的蒜薹和肉末就倒,油早已热了,一见迎面扑来的蒜薹就一通炸,我把锅盖盖上,继续切我的菜。“要倒调料的,我来吧。”我老妈手掌调味勺与调料,老抽、盐、十三香……瞬间,我的蒜薹与肉末,就被撒上了一大堆调料,那叫个香啊,我闻着就不干心,又夺过铲子,理由为“蒜薹老了不好吃。”迅速将蒜薹出锅,放在盘子里。“那你炒菜哦。”老妈嘱咐道,我连连点头。
第二回合,平手!
第三回合:
我瞟了一眼劳技书,下一项任务便是“做炸酱”了。我按照书中要求,甜面酱、芡粉、葱花、姜末、花椒全部准备就绪,把花椒倒进热油之中,之后就接着开始倒葱花与姜末。完了完了,花椒忘了乘出锅了,看来一会儿吃面可得小心点啦。咦,老妈呢?失踪了吗?还是被我给打败啦?
停,等我把眼光转向另一个方向时——老妈在下面条!天啊,真是的,粗心点就粗心了吧,竟然忘记了下面条!算了,不跟老妈抢了,反正我也可以省点时间在这边好好地炒菜。
当我把调料全都下到了锅里时,怎么觉得这么稠呢?哎呀,忘了添水了!半碗水,凉的?还是热的?哎,不管他三七二十一了,热的吧!啊,怎么还是这么稠?哎呀呀,甜面酱放多了!于是,我就在厨房与饮水机之间来回奔跑,知道稀稠合适为止。
再把炒好的菜一倒,哈哈,菜就完全做好了!此时,我只用等面条熟的好消息咯!
第三回合,我终于赢啦!
吃着自己做的面条就是香啊!“哎,怎么有花椒啊?”“嘿嘿,老妈,那是你没提醒我,这可不怪我咯!不过,老妈,你煮的面条一定是冻的,怎么有个面疙瘩?”……