这个说法语的人正是潜水艇诺留第斯号的船长。他用计使得三位远征者说出追捕他的真实理由之后,决定将三人永远留在船中,以保守这艘伟大的潜水艇的秘密。 诺留第斯号是一艘十分大的潜水艇,所以被人们误认为成了鲸。尼摩便是这艘潜水艇的主人。 尼摩船长为了复仇,所以制造了诺留第斯号。
尼摩船长是谁?来自哪里?又要到哪里去?这些我们并不知道,但是有一点愈来愈清楚:他不是一位普通意义上的学者,他把他和他的同伴联系在诺留第斯号中,并不是普通的厌世,而是一种非常奇特非常崇高的仇恨,一种时间无法消逝的东西。这种仇恨会不会寻求报复呢? 在诺留第斯号遭遇大漩涡时,尼德兰,康塞尔和教授离开了,他们幸运的到了一个渔人的小木屋中。 可是,诺留第斯号怎么样了?它能顶住大漩涡那可拍的力量吗?尼摩船长等人有没有生还?他是否继续在海底执行他那可怕的报复?大海的波涛,能把记载他生平的手稿带给我们吗?他究竟是谁?我希望知道这一切。