几场舒雨,几阵寒风,冬天已是悄然来临。烟雨笼罩的小城,仿佛是一幅最美图画。这一切,终究没有被熙来攘往所打破,在这里并不存在都市这个词汇,它已被人们忘却了,深深地埋藏在了这片土地上。
我爱原野的辽阔,我爱鸟鸣的寂寥。在这朴实得没有面具的农村小巷,还真让每日生活在熙来攘往都市里的人们,重拾了一片万籁俱寂的图画。
一个人,一本书,一片天,一帘梦。有时候寂静就是这么让人心动。坐在宽阔的庭院中,抬头就是一片没有遮拦的天空,平视一片星星点点般碧绿的田野,再也没有了都市霓虹的闪烁,也没有了看不完整天空的窄小阳台。这时,我的心灵渐渐地被这纯净无暇的美丽所净化,也慢慢地习惯了万籁俱寂,忘却了熙来攘往。
时光微凉,那远方都市的味道似乎渐渐地离我远了,我的生命里也轻轻冲淡了它的味道。微风拂过,是花香?是美味佳肴?如此浸人心脾,如此清明澄澈。这便是一股洁净的芳草之香。微闭双眼,沉沉吮吸着这没有装饰过的味道。而这时的我,像一个婴儿,又像一个无知少年,轻轻地吸着,还是当年的味道。而在都市的空气中不会再有。这美妙的芳草气息,穿过了我的鼻腔,进入了我的身体。慢慢地净化着在都市迷宫中的自我。渐渐地,我习惯了万籁俱寂,忘却了熙来攘往。
夜晚正在无声地来临,灯光也在一点一点稀疏显露。太阳背起了他重重的行囊,搭上了下班的末班车。而月亮和拖儿带女的星星,一起开始了紧张的工作。这乡村的夜,如此透明。也只有在此刻,世事才会如此波澜不惊。抬头仰望,无数星群,争先闪耀,太阳则也好像跟着我们一起行走。夜空如此空阔寂寥,顿时间,我的心也仿佛跟着这无垠的天空延伸,延伸,这一点点自私也随着这轻柔的晚风散去,散去。。。。。。渐渐地,我习惯了万籁俱寂,忘却了熙来攘往。
在这短暂的一生中,会在何地停留,我无从知晓。但我知道,只要习惯了万籁俱寂,忘却了熙来攘往,那么,你的人生会在自己的欢乐中度过,没有别人打扰。
让我们一起习惯万念俱寂,忘却了熙来攘往。。。。。。