来过北京的外地游客都知道,北京实在是一个很好的地方,名胜古迹比比皆是。就比如说北京的“五园”吧——颐和园,畅春园,圆明园,静明园,静宜园,就让人印象十分深刻。颐和园大而美观,畅春园中西合壁,圆明园依山傍水,静明园别具一格,静宜园令人流连。其它的我不用详细介绍,今天就单讲颐和园吧。
颐和园,是集历代皇家园林之大成,南北私家园林之精华,是中国现存最完整,规模最大的皇家园林。从宽而大的东宫门进去之后,经过一片大院子,就又可以看见一个门,叫做仁寿门。这个门看起来十分豪华,我心想:真不愧是皇族进的门哪!听导游叔叔讲,“仁寿”即“仁者寿”之意,就是仁厚的人才可以长寿。恩,这句话倒是真的。这个门的两边是两尊石像,左边好象孙悟空,右边好象猪八戒。叔叔说,这象征两个神仙镇守着仁寿门。 进入这个门,眼前忽然出现了一座巨大的石像,几乎遮住了门内所有的景色。叔叔又发话了:“这是寿星石,他‘手上’还拿着一个‘仙桃’,听说摸过仙桃的人就会健康长寿哦!”我们仔细看了看,恩,还真像寿星和桃子呢!再看人群,他们正纷纷争先恐后地去摸桃。我也去了,不过不知道能不能真的健康长寿。^_^ 绕过石像从后往前看,石像遮住了整个门,叔叔说这是辟邪的意思。石像后面是一尊麒麟,俗称“四不像”,据说是龙头,鹿角网 ,牛蹄,狮尾。看起来挺好玩的,嘻嘻!