身在福中不知福,这是形容现代儿童最恰当的词语。
我们这一辈是最幸福的一辈。没吃过苦,没受过累。根本不知道怎样才是饱经风霜,怎样才是备受折磨!
不论从哪一个方面,不论从哪一个起点,我们享受的生活都不知比爸爸妈妈爷爷奶奶好上多少倍!论衣服,我们穿的是丝绸锦缎羽绒涤纶,各式各样,各形各色。春天有漂亮的线衣,夏天有各色的裙子,秋天有七彩的外套,冬天有保暖的棉袄,既保暖又漂亮,而且一应俱全。可是在当年,衣服不仅没有漂亮的颜色,还不保暖,不论春夏秋冬,只有一件灰布衣遮着身子。这简直是天壤之别啊!
二论食物,现在的人们,大鱼大肉,往往还要吃一半扔一半,山珍海味,山间野味,哪还有不敢吃的。只要满足了他的妖气,哪管什么保护动物,简直奢侈到了极点,从来没有想过父辈的艰辛。可在当年,扒树皮,挖草根,爷爷奶奶为了活下去,为了有一线希望,为了子孙后代,也只能这样。与现代人相比,人们的心里该有怎样的悔恨啊!
三论节约,我们哪里还看得见节约二字的踪迹。水龙头里的水源还在不停地流,尽管许多人看见了,但他们往往不愿意主动去把水龙头拧紧。这在当年,饥饿的父辈们不曾浪费一点点食物,甚至不愿意浪费一点水!
最后论幸福,现代的孩子们哪个不是被家长疼着爱着护着,要风得风要雨得雨,像一颗颗“小太阳”,父母亲人们则如“行星”,绕着孩子们转。饿了连忙端上一大堆食物,渴了,又拿来各样的大瓶小瓶的饮料。生怕孩子为此而生气发脾气。孩子们也在这样的环境下有了“娇骄”而其,就像一条“金鱼”,再也离不开“水”。再也经不起大风大浪了。再要想当年,一家几个孩子,哪里还有什么呵护可言,就连最基本的爱也要平摊在几个孩子的身上,尽管数量不少,但童年的辛酸,童年的羞涩,是悲哀的。。。。。。
身在福中不知福,对于长辈来说是一种希望,对于我们来说是一种责任。如果换一个角度去思考人生,我们的爱是最多的,也是最重的,对于这份幸福,我想我们的态度应该是珍惜,是重视,是对长辈的感激。。。。。。