春天来了,我们的校园成了美丽的花园,处处鸟语花香。
每天我都要仔细的观察校园里各种花开的样子。有的粉,有的红,有的黄,有的白,有的紫;有的大如手掌,有的小如米粒;有的动如飞鸽,有的静若纸上;有的芳香怡人,有的赏心悦目。
有一天,我经过学校南北主路,被一种紫色的花深深的吸引住了,很显然这是一种丛生的木本花,可是,它们的树枝已经被无情的砍掉了,剩下不到20厘米的树干,短短的树干一丛丛的拥抱在一起。可就在这短短枝干丛中开满了美丽的紫色的小花,花的样子也和树干一样,一朵朵、一团团、一簇簇,密密麻麻的相拥在一起,把树干紧紧的抱住。我即心疼又敬佩这些花儿,心疼它的枝干被无情的砍成这样,施它们失去了庇护;敬佩它们这种不屈不挠的精神,在曲折面前永不言败,把最美丽的花儿献给春天。
回到教室,我问老师:“这种花叫什么名字?为什么要把它们的枝条砍掉?”老师告诉我:“它的名字叫紫荆花,砍掉枝条是想要生长的更加强壮美丽,在春风的吹拂下,紫荆花会抽出新的枝条,开出更美的花穗。”
原来是这样,我想起了老师要我们背诵的《三字经》里的句子“玉不啄,不成器。人不学,不知义。”我要好好学习懂得更多的道理,也像紫荆花一样把自己最美的一面送给大家。