记得在六年级放寒假时,爸爸带我和姐姐远行,到北方他的一个老同学家做客。那位伯伯的大院子里,种有许多树木。有葱绿的古松;有苍劲挺拔的白杨,还有枝繁叶茂的千杏仁。但是,我最喜欢的是那株清秀挺拔的日本樱花树。
我们刚到那里的时候,樱花树还没开花。但是,许多幼芽已经绽开了。哪一张一张嫩绿的,仿佛是精雕细刻过的叶片,活像一个个小小的心脏。不知几天叶子长大,就变成翠绿的。再过一些时候,一个个小巧玲珑的花骨朵就悬挂在眼前。不久,樱花树上缀满了花。从远处看,满树的樱花一堆堆,一层层,好像云海似的,在朝阳下绯红万顷,溢彩流光。到近处一看花是白中透红的,共五个瓣,花中间的花蕊,是嫩黄的,花蕊中间的花丝像孔雀的羽毛一样美。
樱花有的已经怒放了,像一张张丰满鲜明的脸;有的含苞欲放,像怕羞的小姑娘,花苞尖上有一族红色,又像姑娘的嘴唇;有的快要爆裂了,像还未完全出壳的小鸡,才探出半个“脑袋”,有时,还有蝴蝶立在上头,真有趣!樱花叶上还有透明的露水,真像一颗颗晶莹剔透的小珍珠落在玉盘了,看上去美极了!我每天早上都去看樱花,爸爸说:“樱花开了,春天已经来临了!”是的。此时的积雪还未消融,大地的冬服还没脱去,但只有远远的一丝东风吹来。天上露出阳光,这樱花树竞相开放!它给人们带来了令人心奋喜悦的春天的消息。
樱花啊!我喜欢你!