夭快要黑下来了,我匆匆地往家赶。周围的一切都显得格外宁静。 忽然,一阵忧仿的口琴声,引起了找的注意。随著皿声,我好奇地走近一看,原来是一个穿着朴素,还扎着羊角辨的小女孩吹口琴。我想:天快黑了,她不回家玩,千嘛在这僻静的路上吹口琴呢?就在我迷惑不解的时候,一个J。来脚的妇女边走逐鸳地走了过来,她上前抓住女兵的两只一羊角辫便骂。“你过死丫头,还不回去给我洗砚,躲到这儿吹琴干什么了”那小女孩显得十分胆怯,一声不吮地收起口琴准备走。
这时,一个身穿小西服,脚穿小洋皮鞋的男孩跑来,看上去十分可爱。他跑到妇女面前,奶声奶气地说:“妈妈,我要吃大苹果。”“心肝宝贝,现在没有苹果,还是吃大桔子吧。” 那妇女立刻又变了一种腔调,和蔼地说。“不嘛,不嘛我就是要吃大苹果!”又传来小男孩撒娇的声音。那妇女只好说:“好好好,妈妈这就带你去买。”男孩高兴地搂着妈妈,使劲地亲着。
这时妈妈回身对女孩说:“你这死丫头,还不快给我洗碗去,还站在这干什么?”说完,便抱起了等着吃苹果的男孩,边哄边笑地走了。 我回头,看看那被训斤的女孩,她哭泣着回家了。看着她的身影,我心里真不是滋味。现在那妈妈,怎么还这么重男轻女呢?那母亲难道没有看到女儿的眼泪吗?