也不知从什么时候开始,爸爸突然对植物情有独钟起来,而家里的植物也是一盆接着一盆。前几周,爸爸又带回一盆植物——富贵竹。 虽说这盆栽的富贵竹很是“俊俏”,然而或许是因为家里植物太多了,看花了眼,我对这个“新成员”的到来并没有感到太多喜悦。不但如此,我还对这盆富贵竹产生了厌恶之情。
众所周知,富贵竹的竹节很短,而且一根富贵竹从头到脚数下来,也只有少得可怜的几节竹节。这就是我厌恶的原因了—— 一根堂堂正正的竹子,应该向上挺拔,竹节一节比一节粗,一节比一节长,而站在地面的我们应该去仰视它,这刚健的野竹;可摆在我眼前的这盆呢?说气势没气势,说苍劲不苍劲,几乎就要算一无是处了。我不想看到它,可又不敢将其扔掉,无奈我只得将其放到阳台上。
就这样,我终于在几周之内不用看到那盆“万恶”的富贵竹了。可几周之后,它竟又毫无征兆地出现在我的课桌前,问了爸爸,才知道原来是爸爸浇过水之后放回来的,我刚想将其再放回去,却发现这时的富贵竹的叶已经变得更加饱满,青翠欲滴中却又不失竹的苍劲坚毅。虽然竹子依旧是那么矮小,但它这时好像也变得可爱了——它为这竹叶的美做了衬托!我突然感觉到:富贵竹其实也很美,但不是美在它的茎秆,而是在它的枝叶——它舍去了枝干,却得到了更加令人赞叹的叶。它,懂得舍得!是的,有时,学会舍去,得到的却更多。比起那些生活在深山老林中的孤独的竹子,富贵竹却能在室内占有一席之地,使自己不必受盛夏酷暑的煎熬,同时能使人的眼睛休息,放松。富贵竹的心在于舍得! 想到这儿,我不由得对它充满了敬意。
从此,我便把富贵竹置于桌前,每天都去感受它的舍得,它的心!