“浮云终日行,游子久不至。三夜频孟君,情意见君意……”。二十年了,这首诗在我心中住了二十年了。国庆放假期间,我和爸爸、妈妈一起回家探亲。
我们乘坐私人飞机,回到了敬爱的故乡。下飞机后,眼前的一切让我目不暇接。道路两旁——绿树成荫,花团锦簇,汽车和行人分道而行。以前又脏又臭的便河水也清澈见底了,河里的鱼儿成群嬉戏。北京路上各大品牌门店林立,来来往往的人们穿梭期间……。
不过,最让我期待的还是小时候学习钢琴的学校。学校的一切出乎我的意料:钢琴上有自动纠正器和教师点津。一切都是电子化,只要你有不懂的地方,他会自动为你讲解并耐心地指导,直到学会为止;钢琴上还装有不必安装电池的自动节拍器,你所弹奏的每一个键都可以提供能源,激活扭动器,然后传送到节拍器……。
参观完钢琴学校后,我来到了母校。我发现母校的一切都变了:校门两侧种满了生气勃勃的花草树木,无人去随意乱摘乱踩;教学楼更高大、更雄伟了;教师办公室变得更宽敞、更明亮了;操场上摆满了各类体育器材,供同学们锻炼身体;课桌是电子化的,显示屏上及时演示教材辅导和课业设计题……。
二十年后的家乡是美丽、先进的,我是多么向往啊。