不同于城市里刺鼻的气息,故乡的气息是那样独特,只吸一口,便能引你进入奇异的空间……
故乡的气息有着浓烈的江河味道。我的故乡就坐落在长江边上,那里的风有一种别样的幽远,处在那样的风里,仿佛心境都开阔了许多——在那样的风中,我似乎能闻到一种咸咸的味道,仿佛自己到了千百年前的古战场。在一抹残阳的照耀下,两方人马正竭力厮杀着,空气中弥漫着鲜血和汗水的味道,战马的嘶吼声、铿锵的兵器声、喊杀声,声声入耳……
不过,比较起“江河牌”的故乡气息,我还是更喜欢“清新牌”的故乡气息。
嗯,春雨之后,漫步在婀娜的杨柳树旁,脚下的草儿还挂有晶莹的雨珠的时候,空气中的气息无疑是最美的,这种清新淡雅的气息,将人引入一个忘我的境界。闭上眼,让思绪随着花香、草香以及泥土之香牵引,来到另一个世界——这里或许是江南的小镇。一滴滴清冽的水珠从屋檐上滚落下来,给人一种清而不凉的惬意。古朴的街道旁,一个身着旗袍的女子,手执一把雪色梅花伞,在街道上缓缓踱过,给人留下一个极神秘,又极淡雅的背影;这里也或许是飞流的瀑布,那水流一泻千里,像条银色的龙,呼啸着,气势磅礴地向你奔腾而来。那些蹦跶得过了头的小水珠,调皮地跑到你的身上,在不经意间洗刷了你一切一切的烦恼与忧愁。这里更或许是景致如画的风景区。你独自泛着一叶小舟,但见江水清澈见底,江面波光粼粼,一圈圈的涟漪,随着桨儿的摆动不断扩散,画出一道道美丽的圆弧。而两岸的青山呢?——它们翠色欲流,连绵起伏,美不胜收。当然,这里也或许什么都不是。茫茫天地中,只有你一人,但你不会感到孤独,因为,你早已与天地相濡以沫……。。
与“清新牌”的故乡气息大不相同,过年时的故乡气息,就极为浓烈,极为活跃。
当夜幕即将降临山村的时候,家家户户的烟囱都无一例外的发出“正在做饭”的信号。村民们都在自家屋门口点上了明晃晃的蜡烛,门前都帖上了张扬的红色对联。再隔些时候,家家户户又飘出各种美食的香味儿与爆竹的烟味儿,这些气息从这家传到那家,把家家的香气儿都添了进去,最后越来越浓,让每个闻到这气息的人都会不由自主的会心一笑,想到一年定比一年好。
我爱我的故乡,故乡的气
息无时无刻不充盈在我的心里……。