早晨猴子皮皮刚起床,淘淘就来找它说要不要一去海岛上摘桃子,皮皮一听说有吃的,就高兴的答应了。
两只猴子蹦蹦蹦跳跳地来到海边,皮皮和淘淘一起从上坐上了小船,划呀划呀,划到了水海的深外。突然,下起了倾盆大雨。皮皮看见船舱里的积水,大叫起来:“不好了,不好了,船舱漏水了。”淘淘看见了,眼珠子骨碌一转,主意来了,淘淘说:“我们在船舱时凿个洞,水不就从洞里流出去了吗?”皮皮说:“嗯!好主意!”
于是,皮皮拿来了锤子和钉子,淘淘把钉子摁在船上,皮皮把锤子用力往钉子上凿。洞终于凿好了,它们万万没有想到,这一凿坏了大事,水不但没有流下去,反而涌了上来。最后,船翻了,幸好皮皮眼疾手快,抓住了船檐,淘淘学着皮皮的样子,也抓住了船檐,大声喊:“救命呀!救命呀!”幸好爸爸及时赶到,把皮皮和淘淘拉上了岸。
小猴子淘淘不明白了,我想了这么一个好办法,怎么行不通呢?经过仔细的琢磨,它们才明白,原来船在水中,船底凿个洞,水当然会往上涌。
小猴子淘淘因为遇到问题没有认真的思考,才会导致水越涌越多,所以我们做什么事之前一定要考虑清楚才做决定,以免造成不必要的麻烦。