“南阳诸葛亮,稳住中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这则谜语告诉我们:蜘蛛专吃活的小飞虫,难道它不吃死的东西吗?这引起了我的兴趣,我决定一探究竟。
在一楼窗前的栅栏上,我找到了一只蜘蛛,细心观察起来。蜘蛛大多在早晨结新网,然后,躲在一旁静静守候,等待苍蝇、蚊子等飞虫自投罗网。突然,一只蚊子想偷闯入室,结果一头撞到了那又粘又结实的网上,它拼命挣扎,想逃脱,但徒劳无功,已是不可能的了。一场惊心动魄的袭击开始了,蜘蛛迅速地跳到蚊子旁边,敏捷地用蛛丝包裹它的猎物,只看到一根根线在蚊子身边飞转,一会儿,蚊子的脚上缠满了蛛丝,它的整个身体被蜘蛛的蛛丝缠得严严实实的。随之,蜘蛛尾部很快喷出一种黏乎乎的液丝,蚊子渐渐无法动弹,只有任凭处置了。接着,蜘蛛的背一动一动的,开始细细品尝它的美食了。
亲眼目睹了蜘蛛捕捉活蚊子后,我想弄明白蜘蛛吃不迟死的东西。我打死一只苍蝇和一只小虫,放在蜘蛛面前,蜘蛛置之不理。难道它只吃自己结的网上的食物?于是,我又试将死苍蝇轻轻放到蜘蛛网上,可蜘蛛还是无动于衷,仍然一动不动地待着。这时,我一不留神碰到了蜘蛛网的边缘,巧了,蜘蛛似乎有了反应,立即向颤动的方向爬去。但随着颤动的停止,蜘蛛也不由自主地停了下来。难道蜘蛛是靠网的颤动产生感觉,再进行捕猎的?我怀着好奇的心情,用一根小棒轻轻地放在网上的死苍蝇上,并长时间地颤动,网的震动越来越大,蜘蛛好似有了感觉,急匆匆赶过来,喷出一根又一根的丝,将苍蝇捆住,接着它的背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。实践说明蜘蛛只吃动的昆虫。
我又上网查阅了有关蜘蛛的资料,蜘蛛为食肉性动物,它以昆虫或其它节肢动物为食。口无上腭,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便迅速使用蜘蛛包裹猎物,固定于网上,先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获猎物体内,将其杀死,再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,很快将其分解为液体,然后吸食进消化道内,最后吃剩下的体壳就被完整地弃留在蛛网上了。
以上这些都充分证明:飞来的昆虫使蜘蛛网颤动,网颤动会使蜘蛛产生感觉,蜘蛛产生感觉会将猎物捕获,因此,证实了蜘蛛只吃活的昆虫,而不吃死的昆虫。