“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”相信这首歌,大家都十分熟悉。这首歌就是热情歌颂我们的人民英雄雷锋的。虽然雷锋已经离开了我们,我们没有见过他的面,但是我看过《雷锋的故事》,知道他是一个伟大的人。正如臧克家所说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”雷锋就是为人民而死的,是光荣的,伟大的。所以,他永远活在我们心中。
现在的社会上,也涌现出一个个“活雷锋”。我的表哥,就是一个名副其实的“小雷锋”。
有一次,他到我家来玩。那时,我刚做完作业,正愁没人陪我玩。见表哥来了,我高兴地眉飞色舞,把所有的烦恼寂寞都抛到九霄云外去了。我们尽情地玩了一整个下午。天渐渐黑了,他也该回去,不然就要挨骂了。我只好依依不舍得与他告别。那知过了十来分钟后,我从窗户往下看,发现表哥还没走,正在帮一位老奶奶搬东西。我真是丈二和尚—摸不着头脑。于是,我便跑下楼问表哥这是怎么回事。他擦了擦头上的汗,笑了笑:“我下楼时,发现这个老奶奶站在楼下,旁边堆着大包小包的东西,正急得东张西望,我想肯定是想找帮手。于是,我便自告奋勇帮她搬东西。”“可是你回家晚了不怕挨骂吗?”“挨骂是小事,帮忙是大事。再说,助人为快乐之本嘛。”真是个活脱脱的小雷锋,我忍不住伸出了大拇指。
但比起表哥,我却自愧不如。
那是一个冬天,我们全家人坐在一起吃饭。屋外下着鹅毛般的大雪,北风也“呜—呜”地哀嚎着,似乎想闯进屋来取暖。我们在屋里边吃边笑,突然,一阵门铃声响了。我开门一看,一个衣衫褴褛的乞丐正站在门前乞讨:“可怜可怜我吧,我已经一天没吃东西了,给我点吃的吧。”可我看他浑身脏兮兮的,毫不犹豫地关上了大门,将他的苦苦哀求挡在了门外…… 现在回想起来,当时真是太不应该了。假如时光能够倒流,我一定招呼那位乞丐进屋好好款待他。
雷锋曾经说过:对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶,对待敌人要像严冬一样残酷无情。虽然我没有雷锋那样伟大,但是学习雷锋做好事是可以做到的。好事不一定那么大,也许很小,也是为社会贡献了自己的力量。