自从我们学校开展了“讲文明,树新风”活动后,同学们见到老师都能问好,也能和老师说再见了,在同学之间也能说“请、谢谢、对不起、没关系”等文明用语了。而我的家里呢?妈妈说话的语调从来都是柔声细语,偶尔提高声调呼唤我,那一定是妈妈在说了三遍之后我都充耳不闻,又或者嘴里应着身子却迟迟不肯行动,惹得老妈生气而不得不用高八度的音来叫我。
偶尔妈妈也会气恨恨地说:“去把《弟子规》给我抄十遍!好好领会什么是孝。”尊老爱幼在我们家是完完全全地体现出来了。我都快11岁了,从不曾见过妈妈高声和外婆说话。外婆的耳朵有点背,脾气也很急。有时候明明是她自己没把话听清楚就开始责怪妈妈,而妈妈总是在外婆发完脾气后再耐心地给外婆解释:“妈,你听错了,我说的是……”我曾好奇地问过妈妈:“外婆错怪你了你怎么不生气啊?”妈妈平静地说:“你外婆是大地主的千金,能写会算,却在农村过着吃不饱穿不暖的日子。年轻时没日没夜的劳作,还要照顾我们姐弟三个,实在是受了太多的苦!现在她老了,脾气大一点,我们当然要体谅她老人家了。” 看到妈妈的行为,再对比我自己,不禁阵阵汗颜!
我的妈妈对我可宽容多了!就拿每年过生日来说吧:我常常念叨自己的生日快到了,想要什么样什么样的礼物……一到生日那天,我的姨妈、舅妈、干妈、婆婆等,都会奉上我心仪的礼物围绕在我身边。而每年妈妈过生日的时候,她总会给婆婆备上一份礼物,她常说:“我们的生日就是母亲的受难日,应该感谢母亲给了我们生命。做人要学会感恩啊!”我在心里暗暗地想:今年我过生日的时候也要给妈妈准备一份礼物。我的表弟4岁了,常来我家玩。我比弟弟大了整整7岁,我们却常常为争玩具而吵闹。妈妈教育我要有宽容的心来包容弟弟,可我都做不到……想到自己这些行为,感到万分羞愧。我下定决心:以后弟弟来玩,我再也不跟他争玩具了。
一直以来,我们家都很民主,妈妈绝对不会强迫我做自己不喜欢的事,也不屑于偷看我的秘密。有的时候我们对事物的观点不同,妈妈也决不会搞家长制、一言堂,总是努力和我沟通,尽量做到求大同存小异。在我们家,睡觉前看半小时的书是我们雷打不动的必修课。我也养成了不看书就睡不着觉的习惯呢。我心里清楚,在这个家里不够文明的是我。我要努力改进自己,做一个当今社会的文明人。