我经常在电视上听到:共建和谐社会。我问妈妈:“和谐是什么意思?”妈妈叫我自己查字典,我查到了,“和谐”,就是配合得适当和匀称的意思。可我还是不明白:什么是“和谐社会”?妈妈告诉我说:“和谐社会就是国泰民安、政通人和、人民安居乐业。大家和平而友好,尊老爱幼。人和人之间会互相关心,互相帮助。”
我想:这是一个童话般美好的世界吧!也许就像《绿野仙踪》里描写的那样:所有的人齐心协力战胜一切困难与邪恶,才争取到那种人人都快乐地歌唱,快乐地舞蹈,快乐地生活,每一个人都不知道什么叫作忧愁的生活吧!
在我们学校的操场边,有一条横幅上醒目地写着:“营造和乐氛围,构建和谐校园。”刚开始,我并不在意它。我也不知道是什么含义。
开学的第一天,老师们用灿烂的鲜花、迷人的微笑迎接我们。你瞧,在我们的校园里到处摆放着五彩缤纷的鲜花:有火红似霞的玫瑰,粉白如肤的杜鹃,黄如柠檬的迎春,还有不知名的花数不胜数。我的心被深深地感动了……我想:这大概就是“和谐”吧!
我爱鲜花满地的校园,也爱可爱的同学们。你看:校园里全是花。可是,我没有看见一位同学摘一朵或折一支。我们的同学,现在也很少吵架了,更别说打架了。这大概就是一种人与人、人与自然环境的“和谐”吧!
你看现在的校园:同学们每天依次排队乘校车,排队打饭,没有人夹塞儿,没有人挤队,也没有人大吵大闹;同学见面互相问声“好”,遇到老师问声“老师好”,老师也会微笑着回一声“你好”;人人学习努力上进;在运动会上,个个生龙活虎,充满活力;校园里见不到纸屑、瓜壳;上周五,全校师生春游动物园回来后,胡主任还在大会上表扬我们说:“动物园的管理员称赞我校师生讲文明、爱卫生,不乱丢瓜壳纸屑”哩!这大概也是一种人与社会,人与动物的“和谐”吧!
我特别想说一件感人的事:去年冬天,山城饭店背后的棚户区一场大火,使我们学校的三位同学家里变得一无所有。向校长得知此事后,号召全校师生捐款捐物。同学们排着长长的队伍把一角、二角、五元、十元、五十元……投进捐款箱里。虽然,我家买房子还欠着几万元的债。但是,我把自己的压岁钱都拿来捐了。我妈妈把她的论文奖一百元也捐了。我故意问一向节约的妈妈:“你舍得呀?”妈妈毫不在乎地说:“大不了少买一件衣服罢了。可我能看着梅红不管吗?”
我忘了告诉你们:梅红是我妈妈的学生。她虽然弱智,虽然来自农村,虽然家里很穷,但她很可爱,很有礼貌,很能干,很爱学习。我还经常看见她帮我妈妈捶背呢!是啊!妈妈爱她,不忍心让她挨冻受饿,我也很同情她呀!“一人有难,八方支援”应该也是一种“和谐”吧!
现在,我想:“和谐校园”就是“和谐社会”的一个缩影吧,国家安定,人民幸福、安康;大家像一家人一样,和和美美、开开心心地学习、生活、工作,这多好呀!我爱和谐校园!更爱和谐社会!