和谐,人类共同追求的主题,充满着协调与完美。花开,有绿叶扶持;月缺,有群星做伴;日出,有湖水梳妆。
世间万物生生相息、生生相克,在这个生物链的法则下维系着平衡与和谐。李时珍运用这个原理,著有医学宝典《本草纲目》;神医华佗运用这个原理,为人们治疗疾病,解除人们肌体上的痛苦。但是与其等到疾病发生后治疗,不如防范于未燃。
当今社会,科学技术飞速发展,人们的生活日新月异,极大地满足了人们的需求。但是人类欲望越强烈,破坏也就越严重。由于人类肆意破坏环境,近年来鼠疫、霍乱、狂犬病等死灰复燃,新的疾病如艾滋病等冒了出来。人类疯狂地破坏热带雨林,打开了原生的病毒库。我国也首次发现了庚型肝炎病毒,且已传播。2003年的“非典”流行, 就是由于捕杀和食用野生动物的严重后果。如果人类过分、集中的捕杀蚕食,当达到自然失衡的时候,就会受到惩罚。“非典”和近期在湖南洞庭湖出现的鼠灾就是见证。一幕幕向人们敲响了警钟:爱护动物,爱护自然,就是爱护人类自己。环境和谐才能健康。
每当打开电视、翻阅报纸,时常看到有的不堪社会和家庭的压力跳楼、卧轨等自杀和自残的同龄人的悲状,本应无悠无虑、尽情享受美好生活的一朵朵鲜花就这样凋零;有的受不健康的行为和别有用心的人的蛊惑,误入歧途,断送了自己美好的青春与前程;暴力时常上演,有的走向犯罪,甚至走向刑场;有的过分压抑,缺乏交流、倾诉的人,长此以往落得个精神疾患……所以,心态和谐才能健康。
有的人仗着家里有钱,什么新鲜的、价值昂贵的玩意都敢尝尝,他不经意上了贩毒分子的当,在一次次递过钱,一次次接着毒品,又一次次将它化为一缕青烟时,他自己也离死亡更近了一步……远离和拒绝不健康行为才能健康。比如:不吸烟、不酗酒、不随地吐痰,勤洗手,按时作息,加强锻炼等。吃饭时不挑食,才能更好地补充身体所需要的营养;养成爱体育锻炼的习惯,才能强壮身体,抵御疾病的侵袭;养成良好的卫生习惯,远离侵害,才能健康。
面对如此的生态环境、社会环境、卫生习惯给社会和家庭带来的不幸,人类终于觉醒。我国提出了构建和谐社会,实行了基本医疗救助制度和建立了疾病防控体系,这正是人们期盼和追求的高度文明、健康的社会。和谐,时代的号角已经吹响;健康,基本目标正在实现。和谐与健康,将引领我们步入崭新的时代,奔向美好的明天!