读《老鼠报恩》有感
昨天,我读了一个非常动人的童话故事《老鼠报恩》。
从前,有一只老鼠,在寻找食物的过程中,误把一只熟睡的狮子当成了在高处的草坪,狮子被惊醒了,在老鼠的哀告下,狮子放了它。老鼠发誓一定会报答狮子,可狮子却不以为然,因为它觉得老鼠实在是太小了,能做得了什么呢?一天,狮子一不小心,落入了猎人的圈套,被一张网牢牢地套住了,就在它即将绝望的时候,老鼠来了。老鼠带着它的孩子一拥而上,用尖利的牙齿将网啃出了一个大洞,狮子得救了。狮子正要拜谢老鼠,可老鼠却说:“不用谢我,当初要不是你的仁慈,我也不会活到今天。”说完,带着它的孩子们悄然离去。狮子没有想到,当它怀着一颗宽容的心放了老鼠的时候,同样帮助了自己。
中国有句古话:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”意思是说,别人给你一点点帮助,你要牢记在心,加倍地回报。
感恩是一份美好的感情,人有了感恩之情,生命就会得到滋润。我们要向这小小的老鼠学习,知道感恩,懂得回报,做一个有爱心的孩子。