爱迪生是一位十足的科学家。也许,你可能不相信,他84岁的人生中有1099个发明。但这的确是真的。
要让你完全相信,只有我来给你讲一讲喽!冰雪聪明的孩子一个风雪交加的夜晚,爱迪生的妈妈突然感到胃部很痛。爱迪生的爸爸找来医生为妈妈治疗,医生带着严峻的神情对焦急万分的父子俩说:“病人得了急性阑尾炎,需要尽快开刀。”那时候,家里的光线很弱,很难进行手术,一不小心就会开错刀。于是爱迪生灵机一动,把家里所有的油灯都搬到了妈妈的床前,再拿来镜子,把所有的光线都集聚到了医生的手术刀上。在这位“小聪明”的帮助下,医生顺利地为爱迪生妈妈做完了手术。真是一个冰雪聪明的孩子!
做一个发明家首先算术要好,而爱迪生,不仅聪明,而且他还能巧妙地把算术和智慧一起运用在实验中。伟大的发明家有一天,爱迪生在实验室里工作。他递给他的助手一个没有口子的灯泡,说:“把这灯泡的容积算出来。”刚说完,便又埋头继续工作了。这助手左看看,又看看,不知要怎么量才好。终于,他拿来软尺测量灯泡的……将测得的数据进行计算。爱迪生看见了,长叹一声,对助手说:“你这样怎么能行呢?把水拿来,灌上。再倒到杯子里。”助手照做了,将量得的数据告诉了爱迪生。爱迪生喃喃道:“你看你,那么简单的方法都不用,还去量,不是浪费时间么?”助手脸红了。这两个说明爱迪生聪明的故事,可能你已经听过不止一遍了。正是这样,一个小时侯被当作低能儿撵出学校的孩子,现在才会变成一个家喻户晓的科学家。
我心目中的爱迪生——一个为了自己理想而坚持不懈的科学家。