一个年轻人去拜一名著名的丹青名家为师,立志要成为一名著名的画家。
可是年轻人十分节俭,学画时舍不得用上乘的宣纸,只用一些废纸,有的是别人早已用过的纸的背面,有的是已经染上了黄渍别人丢弃不要的,甚至是几年前的废旧报纸。朋友劝他用好纸画画,可他不以为然:“这只是练习、打草稿,用好纸实在浪费。”
练习了几年,他的画没有多大进步。他很是苦恼,便去询问老师:“老师,我觉得我跟您学画很勤奋的,别人一天画一两幅,我却画了七八幅;别人很早去睡觉了,而我却坚持画到深夜,我画的草稿,一车也运不完。为什么我如此勤奋、刻苦,却没看到自己的进步呢?”老师翻看了他的草稿,沉吟了半天回答:“从明天起,你不要再用这些废纸打稿了,你去买最贵最上乘的宣纸吧!”
他很奇怪:“难道用好纸绘画,就能妙笔生花吗?”思来想去,也不明白其中的道理。第二天,他遵从老师的吩咐,在又贵又好的宣纸上练习。
半年后,他的画技突飞猛进。朋友们都很惊奇,一个个问他有什么技巧可循。他想了想说,过去练习绘画时,总是在别人丢弃不要的废纸上练习,每当我拿起画笔,总是认为:我只不过在废纸上打稿而已,一张画不好就扔掉,再在另一张纸上画。反正是打稿,这些废纸多得是,所以每次都未进行构思,就匆忙下笔了;而现在,当我面对一张张洁白无瑕又价格昂贵的纸,总在提醒自己:这些纸来之不易、价值不菲,一定要认真下笔!所以当我提笔在上面画画时,总是慎之又慎,生怕画出一笔败笔。就这样日积月累,用心去练,怎么会没有进步呢?
其实现代社会的人们都是这样。做错一件事,总是一幅无所谓的心情。时间久了,这种习惯就像一棵大树深埋在土底下,任你怎么拔也拔不动,还不如一开始连根拔起,因这些坏习惯而导致的错误就日益减少,直至消失殆尽。
我是一个很粗心的孩子,做任何事情总是粗枝大叶、马马虎虎,为此,父母也总是责备我:“你是一个女孩子家,做事就要细心、认真、一丝不苟。而你呢,和男孩子没什么分别,甚至比男孩儿还疏忽!”
小学期间,数学一直是我的“致命伤”。一行一行的数字,一个一个的题目,看得我头晕目眩,加上粗心大意,写数字都要写错。有些时候,“8-3”都写成“6”呢!又是一次令我异常头疼的数学考试。很快,成绩就公布下来了,看着别人不是100、99分,就是97、96的,我呢,总是在80几分的“领域”“徘徊”。连平时不出众的李璐都是95分以上。虽然心里难过,但转念一想:“哎呀,一个小测试罢了,又不是小升初、中考,甚至高考呢!以后可有的是机会!”我的知心好友李璐一直问我:“孙锦儿,你语文、英语两科成绩不错,可为什么数学一直在原地踏步,甚至忽上忽下呢?”我轻视地一笑:“又不是规模庞大的考试,一次小小的测验‘输’给了别人无所谓。更何况学习生涯如此之长,测验多得数不胜数,为何要在乎一次小考呢?”
我总是这样得过且过,虽然付出的心血比别人的十倍还多,但仍然不见起色,只是几次让我和爸爸妈妈开心罢了。这次小升初的失败,让父母费劲心思,想尽一切办法让我在德圣中学过初中生涯;如果实在行不通,还要去三中的优秀班。我痛苦,家长也难受啊!
生命没有实习期,也从来不会让我们打草稿。一次小小的错误,就可能酿成大祸,即使再怎么努力改掉,也是一件很困难的事情。
珍惜生活的每一天吧!不要“得过且过”,而要“一丝不苟”、“精益求精”!我决定,在初中三年的学习生活中,也要给自己准备一张最昂贵的纸,以最认真的态度,在这张纸上画出我的精彩、我的辉煌!